贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
贵阳市商务楼宇宽带接入市场联合整治取得显著成效
来源:贵阳市大数据发展管理局 日期:2021-07-06 11:17 字号:【

  网络经济已成为拉动中国经济高质量发展的重要引擎,在此背景下,固定宽带接入用户持续保持巨大规模和高速增长。与此同时,商务楼宇宽带网络垄断等问题却一直困扰着企业和用户,是提速降费“最后一公里”的梗阻点,影响网络经济持续健康发展。为进一步规范商务楼宇、办公建筑、园区等场所(以下统称商务楼宇)宽带接入市场,国家工信部等五部委决定自2020年10月至2021年6月组织开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动。

  为认真贯彻落实工信部等五部委关于商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的工作部署,进一步打通提速降费梗阻,优化中小企业发展环境,确保中小企业充分享受国家宽带降费的政策红利,贵阳市大数据发展管理局迅速行动,联合贵阳市公安局、贵阳市住房和城乡建设局、贵阳市市场监督管理局于2020年底共同印发了《贵阳市商务楼宇宽带接入市场联合整治行动方案》,深入开展商务楼宇宽带接入市场联合整治工作。目前,专项行动取得显著成效。

  7月6日,记者从贵阳市大数据局了解到,自去年12月开展“贵阳市商务楼宇宽带接入市场联合整治行动”以来,市大数据局成立工作专班,创新做法、主动作为,督促指导各市级电信运营企业对全市316栋商务楼宇和各工业园区的宽带接入情况进行了全面摸排检查,着力排查整治商务楼宇内宽带业务排他经营和限制竞争、商务楼宇内宽带业务价格欺诈、新建商务楼宇内未严格执行国家标准等三大类违法违规行为,严肃查处违规行为,全力创造最优营商环境,维护群众合法权益,切实保障了用户合法权益,让广大中小企业享受到了实实在在的提速降费政策红利。

  贵阳市大数据局对外交流合作处的负责人表示,开展整治行动是落实党中央、国务院决策部署,打通提速降费“梗阻”的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实降低企业生产经营成本的迫切需要,是助力中小企业创新发展,实现经济转型发展的有力支撑。在开展商务楼宇宽带接入市场联合整治工作中,加强与商务楼宇业主方和管理方的沟通联系,切实提升商务楼宇移动通信网络质量、解决好部分商务楼宇停车场、电梯间信号弱等难点和痛点问题,以提供优质服务为抓手,是解决商务楼宇宽带接入存在问题的有效手段。

  下一步,贵阳市大数据局将持续开展对新建楼宇的摸排工作,督促指导新建商务楼宇业主方和管理方落实国家相关政策。同时,督促指导电信运营企业严格管控代理商销售行为,避免出现违规事件,在巩固现有整治成效的基础上,健全长效机制,切实保障宽带用户合法权益。

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105