贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
贵阳市大数据局:“中国数谷”三级跳
来源:贵阳市大数据发展管理局 日期:2021-06-30 10:24 字号:【

  “云”出贵山之阳,“数”聚黔中大地。5月26日至28日,2021数博会再次让世界将目光聚焦到贵阳。3天时间,98场专业活动,参会观展人数近10万人,线上线下共549家企业参展,展出800余项最新产品、新技术和解决方案,全省签约144个合同类项目,总金额达565.61亿元。

  亮眼数据,成绩斐然,并非朝夕之间的努力。

  2013年,大数据这个新兴产业刚刚进入大众视线,贵阳市以敏锐的前瞻性,率先布局一年内引进大数据相关项目150个,投资总额达1402亿元,正式迈出大数据发展的步伐。

  2015年,贵阳市再度以极具发展性和战略性的眼光,举办了首届“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”,并以此届“数博会”为契机,确定了大数据产业发展的基本方向,正式向世界宣告“中国数谷”的崛起。此后,贵阳市连续7年举办数博会,吸引众多大数据企业及人才落地贵阳,为发展大数据产业打下坚实基础。

  记者近日从贵阳市大数据局了解到,近年来,贵阳市加快部署,从项目驱动、龙头企业引领和产业生态引领三个方面发力,加快打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务3个千亿级产业集群。同时,奋力在工业智能化改造、农业产销智慧对接、数字化基础设施建设、数据融合新业态、壮大大数据龙头企业、数字化治理等六个方面实现重大突破。

  2020年,贵阳·贵安国际互联网数据专用通道建成,出省带宽达1.7万G,成为国家互联网重要枢纽。同时,贵阳市深入实施“百企引领”行动,规模以上大数据企业达117个;深入推进“万企融合”大行动,规模以上工业企业上云比例超过85%;全市政务系统实现省、市、县、乡、村五级政务外网全联通,政府数据开放水平连续四年位居全国前列……

  大数据产业发展实现从“风生水起”到“落地生根”再到“集聚成势”的精彩“三级跳”,贵阳一步一步叫响“中国数谷”之名。(转载自《贵州日报》)

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105