贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
深化交流合作 抢抓数字机遇——二〇二一中国国际大数据产业博览会综述
来源:贵阳市大数据发展管理局 日期:2021-06-03 10:21 字号:【

  初夏时节,贵阳宾客云集……

  5月26日至28日,2021中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)如期举行。自2015年创办以来,数博会逐渐成为大数据发展的风向标和国际性、专业性平台,不仅为贵州大数据发展创造机遇、汇聚资源,也为全球大数据发展贡献中国智慧、提供中国方案。

  本届数博会以“数智变·物致新”为主题,采取线上线下相融合的办会模式,吸引了23个国家和地区近万名嘉宾参会,9万名观众观展。数博会期间,贵州共签约项目144个,投资金额达565.61亿元,涵盖大数据融合产业、大数据电子信息产业等领域。

  交流合作,共同把握发展机遇

  随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,数据要素的重构融合将重塑经济发展格局。适逢“十四五”开局起步,如何在实施数字经济战略上抢新机,使其成为助推高质量发展的新引擎?

  “成功运用大数据和人工智能相关技术,将为广大发展中国家开启新的增长机遇。”上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫说。

  中央网络安全和信息化委员会办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任杨小伟认为,近年来,我国数据红利不断释放,数字经济蓬勃发展,但也要看到,在数据资源的产权、交易流通、跨境传输和安全保护等方面,基础性制度和标准尚不完善,需要大家共同努力。

  “今年是‘十四五’开局之年,大数据产业也将进入集成创新、快速发展、深度应用、结构优化的新阶段,要把握好重大战略机遇期,更好地服务数字中国建设。”工业和信息化部副部长刘烈宏表示。

  创新驱动,探索融合发展路径

  7项“黑科技”、10项新技术、20项新产品……数博会期间,大数据领域的49项最新科技成果发布,彰显着从业者们探索融合发展的智慧和贡献。

  5月26日下午,一场以“数聚工业,融通发展”为主题,聚焦工业互联网驱动产业数字化转型的高端对话举行。

  中国电子科技集团有限公司总工程师何文忠介绍,截至3月底,工业互联网平台连接的工业设备总数已达7300万台,工业APP突破59万个,“工业互联网与各项网信技术的深度融合与创新应用,推动着国家工业现代化的进程。我们倡议构建创新联合体,成体系推动数字化发展。”

  “数据安全”“5G驱动数智化转型”“全球数字服务贸易”“大数据助力乡村振兴”……短短3天会期,7场高端对话、19场专业论坛接续开启,专家学者共话数据要素融合与创新发展新路径。

  如今,大数据发展日新月异,数据中心算力设施已成为促进人工智能、大数据、区块链等新技术、新产业发展的加速器。在数博会开幕式上,国家发改委创新和高技术发展司司长沈竹林宣布,全国一体化算力网络国家枢纽节点建设正式启动,以进一步提升大数据创新能力。

  数博会期间,《国家大数据综合试验区发展成就》、《大数据百科术语词典》、十佳大数据案例等大数据产业发展系列研究成果陆续发布,通过对大数据领域的发展状况和热点问题进行跟踪,助力推进数字经济、数字社会、数字政府建设进程。

  数据赋能,智慧生活近在眼前

  据了解,本届数博会设有国际综合馆、前沿技术馆、数字应用馆、智慧产业馆4个主题展馆,集中展示大数据领域新技术、新产品、新方案、新应用,共有200余家企业参展。通过搭建云网平台,创新采用线上线下展览模式,广大市民足不出户,也能一饱眼福。

  在数博会前沿技术馆展区,名为“AI咖大师”的机器人,一现身便成为流量担当。别看它肉嘟嘟的身材,弯曲的双臂十分灵敏,冲泡的咖啡更是一绝。据参展商介绍,咖大师经过百万数据级视觉训练、3万小时的双臂测试,目前已落地上百个客户。

  另一侧展区里,“停电监测APP”也吸引不少关注。“当发生停电或疑似停电,系统自动发送数据,第一时间派单抢修,缩短时间。”南方电网工作人员李治刚介绍。

  4万平方米的展区,线下参展企业225家,线上参展企业324家,线上线下共展出800余项最新产品、新技术和解决方案,大数据的应用场景日益丰富。

  在畅享智慧生活的同时,大数据开放利用与安全保护尤为关键。中国法学会党组成员、副会长张苏军建议,通过立法统筹保障数据安全和推动数字经济发展,用法律来保障算法,算法同时也要服从法律。

  “数据是生产要素,不仅要防止数据泄露,也要防止数据被篡改。网络安全需要技术创新和管理并重,产业链上下游形成协同联动机制。”中国工程院院士邬贺铨表示。(转载自《人民日报》)

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105