贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
数博会:“东数西算” 优化全国数据中心布局
来源:贵阳市大数据发展管理局 日期:2021-06-09 10:20 字号:【

  5月28日,为期三天的2021中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)在贵阳闭幕。在数博会上,国家发改委宣布“全国一体化算力网络国家枢纽节点建设”正式启动,将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏8个区域布局建设全国算力网络国家枢纽节点,重点推动在数据中心布局、网络、电力、能耗、算力、数据等方面进行统筹规划,以实现“东数西算”。

  近年来,随着各行业数字化转型升级进度加快,特别是5G、人工智能、物联网等新技术的快速普及应用,全社会数据总量爆发式增长,数据存储、计算、传输和应用的需求大幅提升,数据中心已成为支撑各行业“上云用数赋智”的重要新型基础设施。

  不过,我国数据中心存在一定程度的供需失衡、失序发展等问题:一些东部地区应用需求大,但能耗指标紧张、电力成本高,大规模发展数据中心的难度和局限性大;一些西部地区可再生能源丰富,气候适宜,但存在网络带宽小、跨省数据传输费用高等瓶颈,无法有效承接东部需求。

  为此,对于京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等用户规模较大、应用需求强烈的节点,将重点统筹好城市内部和周边区域的数据中心布局,实现大规模算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调和可持续;对于贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大的节点,可以重点提升算力服务品质和利用效率,积极承接全国范围内需后台加工、离线分析、存储备份等非实时性算力需求,打造面向全国的非实时性算力保障基地。

  国家发展改革委创新和高技术发展司司长沈竹林表示,构建全国算力网络体系有四个方面考虑:一是引导有序布局,实现数据中心有序发展。二是促进绿色节能,助力实现碳达峰、碳中和。三是推进迭代应用,提升大数据的创新能力。四是体现高效利用,提高算力资源利用效率。专家认为,这对于优化数据中心布局、推动中国数字经济和西部地区发展意义重大。

  贵州省政协原副主席、FAST早期科学数据中心主任谢晓尧表示,全国算力网络国家枢纽节点的布局,强调的是“东数西算”,对贵州意义非凡,是贵州在这次数博会中最重要的收获。

  作为全国首个大数据综合试验区,目前,贵州运营及在建的数据中心达23个,是全球超大型数据中心集聚最多的地区之一,也是中国南方数据中心示范基地。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商,以及华为、腾讯、苹果等在贵州建设了一批世界级的数据中心。(转载自《科技日报》)

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105