贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
《西南商报》访贵阳市大数据局局长吴宏春
来源:贵阳市大数据发展管理局 日期:2021-01-22 14:43 字号:【

  “十三五”以来,贵阳市、贵安新区牢记习近平总书记对贵州“守住发展和生态两条底线”的殷殷嘱托和“培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”的期望,在党中央、国务院的殷切关怀下,在省委、省政府坚强领导下,围绕国家大数据综合试验区核心区建设,坚持“四个强化”、做实“四个融合”,奋力实现数字经济发展“六个重大突破”,呈现出数字产业“质量和速度”双升、数字融合赋能加速、数据共享开放全国领先、数字化治理水平持续提升、创新实践全国领先、数字基础设施能力大幅提升、数博会享誉全球的良好态势。

  “中国数谷”建设迈出坚实步伐,先后获批成为贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、贵阳大数据产业技术创新试验区、国家大数据及网络安全示范试点城市、国家技术标准(贵州大数据)创新基地、国家绿色数据中心试点、中国南方数据中心示范基地等国家级试点示范。贵阳信息技术服务产业列入首批国家战略性新兴产业集群,国家首个大数据工程实验室在贵阳建成并通过验收,满帮集团、医渡云和白山云等独角兽企业落户贵阳、贵安,易鲸捷国产数据库技术率先在银行核心交易系统成功试点,主权区块链“享链”场景相继落地。数博会、数博大道、“数典”、国家大数据安全靶场等成为贵阳大数据的靓丽名片。

  2017—2019年,贵阳市大数据产业发展指数排名连续三年位列全国前10。

  近日,本报记者就贵阳市“十四五”数谷规划建设的焦点问题采访了贵阳市大数据局局长吴宏春。

  问:2020年,贵阳市提出“打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群”。请问针对打造“三个千亿级”,有哪些具体的行动呢?

  答:为打造“三个千亿级”产业集群,下一步我们将着力打造面向全国的算力服务、交易服务、安全服务和人才服务能力,加快数字产业化和产业数字化发展,具体将从三个方面发力:

  一是以项目驱动加快打造千亿级投资规模数据中心产业集群。积极申建全国一体化数据中心国家枢纽节点,加快建设城市直联网络、骨干直联点等信息基础设施,加快推进贵州鲲鹏产业生态建设,构建集服务器生产、云服务、系统集成解决方案、运维服务、数据清洗加工、应用等为主的数据中心集聚区。贵安新区规划建设超大型数据中心14个以上,十四五期间将实现400万台服务器上电、固定资产投资400亿元,加上服务器等设备,整个投资将超过千亿元,按照服务器更替周期,未来将形成每年100万台服务器需求,销售收入超过500亿元。

  二是以龙头企业引领加快打造千亿级电子信息制造业集群。重点围绕数据中心集群发展服务器等设备制造、围绕手机发展智能终端制造。支持振华集团、贵阳海信、浪潮英信等龙头企业向百亿级企业发展,培育做大液晶电视、服务器和智能终端制造等高附加值整机产业,带动以新型显示、集成电路、物联网传感器、电子元器件、半导体材料、动力电池等为主的电子信息制造业产业集群发展。

  三是以产业生态引领软件和信息技术服务产业集群发展。重点打造云服务、大数据人力资源服务、大数据安全、大数据医疗健康、算力中心、工业互联网、国产数据库等产业生态,带动以集成电路设计、信息技术咨询设计服务、基础软件、应用软件、信息安全等为主的软件和信息技术服务产业集群发展。

  问:“十四五”期间,贵安新区如何持续打造大数据产业发展高地?

  答:“十四五”期间,新区在大数据产业发展上实施“544”品牌工程和建设“412”保障体系,全力提升大数据发展能级。

  首先,实施“544”品牌工程,塑造完备产业生态。打造5张数据名片,强化在国家电子政务数据、全国金融数据、全国交通数据、全国工业数据和数字内容等领域数据中心招商。重点建设4个园区,数字金融产业园、数字公共安全产业园、智慧能源产业园、工业互联网产业园。重点发展4个产业,即数据中心装备制造业、智能终端产业、云计算产业、人工智能产业等。

  其次,构建“412”保障体系,铸就黄金发展环境。重点做好“四个保障、一个降低、两个提升”,保障数据中心集约化用地需求、数据中心电力安全需求、数据中心网络需求、数据中心信息安全需求。创新体制机制,降低数据中心及配套产业的要素成本;围绕数据中心全生命周期,打造一流的运维体系,提升服务能力;围绕新型产业用地,提升产城融合发展品位。

  问:中国国际大数据产业博览会(数博会)已经成为“中国数谷”的金字招牌,去年受新冠疫情影响,2020数博会暂不举办,选择开展线上线下系列活动来持续数博会热度。大家都很期待2021数博会的到来,也想知道贵阳的筹备情况和举办计划,能否透露一下?

  答:2020年受新冠疫情的影响,数博会执委会创新办会思路,举办了“永不落幕的数博会——2020网上数博会”,活动从5月一直持续到9月。期间,围绕融媒传播,推出数博对话、数博论坛、数博发布等丰富多彩的网上系列活动,持续向世界发出“数博好声音”,得到了国内外广泛关注和业内高度肯定。2020年12月,我们在北京举办了“大数据产业生态创新发展高峰会”,为2020网上数博会正式画上了圆满的句号。

  目前,执委会正在全力谋划新一届的数博会。

  根据初步谋划,2021数博会将于2021年5月26-29日在贵阳举办,大会仍然沿用“数据创造价值、创新驱动未来”这一主题,年度主题则考虑围绕数字化与实体经济加快融合、产业发展方向等进行构思,整体活动内容将保留“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”等板块,融入多领域创新科技理念来进行安排部署,聚焦全球行业热点,紧扣国家发展战略,紧跟技术前沿,引领科技时代。

  在办会的方式和形式方面,我们将继续实现“论干结合”、“会展结合”、“产融结合”。同时,采用线上线下相融合的办会模式,充份借助互联网信息化技术进一步提升数字化办会的水平,打造创新型融合展会,同时也展现数字化产业的水平和成果。

  在论坛方面,将进一步发挥在大数据领域的前瞻作用,邀请政、商、学、研等专业人士论道数博,围绕“十四五”期间大数据技术、大数据产业和大数据应用,把握大势、谋篇布局、分析趋势、发布规划。

  在展览方面,围绕企业主体、聚焦企业需求,不仅要展示贵州贵阳在数字化进程中的新成果、新成效,同时,也希望呈现全球在5G、人工智能、区块链等领域的新技术、新产品、新业态、新方案和新模式。

  关于发布方面,将在全球范围内征集大数据及相关领域领先科技成果,评选出最前沿、最具有颠覆性、最具有影响力、最具创新性的“黑科技”“新产品”“新技术”等进行发布,同时,联合国内权威机构在政府、行业组织、研究机构以及大数据相关企业中征集行业标准、计量、软科学研究等社会公益类成果,经推荐评选后发布。

  关于大赛和系列活动方面。以打造权威经典大数据行业赛事为目标,筹办“中国国际大数据融合创新”系列大赛。办好数博投融资对接活动、大数据观摩体验活动。

  关于传播方面。将持续开展全球传播行动,以“实现媒体全覆盖、扩大国际影响力、提升专业关注度、增加民众参与感”为目标,深化与专业媒体和国际媒体合作,实现多渠道、多元传播态势。(转载自《西南商报》)

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105