贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 行业资讯
贵州“五智行动”破解人才洼地科创难题
来源:科技日报 日期:2021-06-10 10:31 字号:【

  在基础薄弱、人才匮乏的西部省份,怎么样才能更好地推动科技创新?6月9日,在贵州省科协工作会议上,贵州省科协启动“五智行动”,以破解科技创新中面临的区域发展难题。贵州省科协党组书记、副主席向虹翔表示,要认真组织实施好“五智行动”,构建海内外人才发挥作用的平台渠道,以高水平人才支撑保障新时代贵州特色科技强省建设。

  据悉,近年来,贵州经济社会发展取得瞩目成绩,GDP增速连续10年位居全国前列,创造了923万贫困人口全部脱贫的减贫奇迹,以大数据为引领的科技创新风生水起。这些成绩,离不开贵州培养和引进的各类人才的共同努力。截至2020年,贵州省拥有国家级科技合作基地5个、院士工作站90个、国家重点实验室5个,人才总量560万人。但一个现实的问题是,总体而言,贵州高端科技人才仍然匮乏,要再创造一个“黄金十年”,必须更好地招才引智。

  作为党联系科技人才的桥梁和纽带,贵州省科协主动作为,及时启动了“五智行动”,目的在于“展示科协大作为、服务人才大汇聚、助力科创大发展”。这“五智行动”包括“院智援黔行”“海智归黔行”“引智兴黔行”“老智助黔行”“提智富黔行”,将聚焦院士、海归、“贵漂”、老专家和田秀才等各类科技人才,通过搭平台、建机制,发挥出各类科技人才在学术交流、建言献策、成果转化、科学普及等方面的作用和力量,争取更多重大活动、重大项目、重大课题落地贵州。(记者 何星辉)

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105