贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 行业资讯
数“智”赋能多业态体育消费
来源:经济参考报 日期:2021-06-10 10:29 字号:【

  出门乘坐电梯下楼,通过人脸识别进入智能健身房,而后开始锻炼。在贵阳市小石城盘城小区,这家去年7月开业,配备了划船机、跑步机、腿部推蹬机和哑铃等器材的智能健身房,已成为小区居民健身的首选。这样的智能健身房,还可以通过手机查询个人的各项体测和运动数据。

  近年来,随着群众多样化的体育健康消费需求日益增长,与其相适应的体育穿戴设备制造及智慧化体育运动场景也快速发展。

  “智能体育承载着多重产业和多态消费。”清华大学公共管理学院院长江小涓说,健身、体育运动场景将是今后重要的消费增长点,绝大部分智能体育的产业链国内都能够提供,体育制造、体育服务在智能数字化时代应加速融合。

  江小涓说,各种新兴技术在智能体育产业的汇集,赋能了体育制造和体育消费,也打开了新的“蓝海”。从零部件、设备、穿戴用品的高端制造到各种人工智能场景应用和服务消费都有很大潜在产业价值。

  智能体育产业发展前景在新冠肺炎疫情期间可见一斑。比如你宅在家,可以买一台智能骑行设备,选择赛道,设置路面、风景,还可以约朋友一起比赛,你的速度,爬坡、转弯技巧,最后都体现到比赛“成绩”上。

  智能体育只是各行各业数字化升级的一个典型场景。中国科协“科创中国”联合体理事长、中国工程院院士周济说:“产业的数字化、智能化转型正深刻地改变着产品生产、生态服务等方方面面。”(记者 郑明鸿)

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105