贵州省人民政府网 | 贵阳市人民政府网
无障碍浏览  |  加入收藏  |  个人中心
首页 政务公开 工作动态 机关党建 项目申报 公众参与
当前位置:首页 > 行业资讯
FAST早期科学数据中心机房扩容工程完工
来源:天眼新闻 日期:2021-03-31 22:26 字号:【

    3月29日,记者从FAST(500米口径球面射电望远镜)早期科学数据中心了解到,该中心实验室机房扩容建设工程已经完工,经过改造后的高性能计算平台的存储能力将从2PB可用存储容量增加到20PB存储容量,为FAST的天文大数据存储、计算处理和实时分析提供有力支撑,带来更加快捷的科研体验,支撑起相关的科研工作。

    FAST早期科学数据中心主要进行脉冲星数据分析计算。脉冲星是近现代天文学、物理学领域的前沿研究课题,随着科研工作的深入开展,“中国天眼”FAST观测脉冲星每秒会产生3GB数据,月数据量能高达PB量级,通过高速网络将数据传输至数据中心进行存储和处理,海量数据带来了巨大挑战,需要大容量、高性能存储空间和处理模式。(记者 邹林)

【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 2016-2020 http://dsjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
贵阳市大数据发展管理局 主办 黔ICP备19000999号

贵公网安备 52011502000883号

  网站标识码:5201000105