法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

《贵州省“十四五”数字经济发展规划》解读

发布时间:2022-01-06 15:56   来源:贵州省大数据发展管理局     字体:[]

  12月29日,省大数据发展领导小组办公室印发《贵州省“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),现将相关内容解读如下。

  一、出台背景

  近年来,我省坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,抢占大数据发展先机,大胆创新,实现大数据“从无到有”跨越式发展,数字经济增速连续六年全国第一。“十四五”时期,党和国家对我省发展数字经济寄予殷切期望,尤其是习近平总书记视察贵州时“在实施数字经济战略上抢新机”的重要指示,为我省发展数字经济坚定信心,注入强大动力。当前国家重点区域加快战略融合,数据成为新型生产要素,发展新机遇不断涌现。同时,随着数字经济全面提速,资源配置格局将面临重塑,数据安全形式愈发严峻等挑战也随之而来。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于大力发展数字经济决策部署,以及《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,构建现代化经济体系,推动全省经济高质量发展,特制订本规划。

  二、主要目标任务

  (一)主要目标

  《规划》明确了“十四五”贵州数字经济增加值万亿倍增的总体目标及四个方面主要发展目标,并就2035年数字经济发展进行了展望。一是实现数字经济增加值万亿倍增。到2025年,大数据电子信息产业总产值突破3500亿元;全省数字经济增加值实现倍增,在GDP中的占比达到50%左右;三次产业规模以上企业基本实现大数据深度融合改造全覆盖。二是在产业发展、数字治理、数据价值、数字基建等方面实现新突破。到2025年,构建形成特色引领的数字产业生态,打造数智驱动的数字治理标杆,建成全国一流的数据要素基地和集约高效的数字基础设施。三是对贵州2035年数字经济发展进行了展望。到2035年,数字产业生态健全,数字政府全面建成,数据要素市场化水平引领全国,数字基础设施规模和创新水平处于全国前列,数字经济全面引领经济社会发展。

  (二)发展布局

  《规划》提出,将以贵阳贵安为核心,统筹区域发展和空间布局,引导省内其他地区错位互补、协同发展,形成“一核引领、两带协同、多点支撑”的数字经济发展布局。一是“一核引领”。立足贵阳贵安大数据产业的特色优势,强力落实“强省会”行动部署,将贵阳贵安打造成为引领全省、辐射周边、示范全国的大数据产业发展示范区,形成“一核引领”。二是“两带协同”。以贵阳贵安数据中心产业集聚发展为牵引,联动黔南FAST数据中心、黔西南数据灾备中心等算力基础设施,打造集算力服务、数据服务及数据中心产业生态于一体的“数据存算服务产业带”;以遵义、铜仁为重要节点,紧密衔接成渝地区双城经济圈,重点发展智能终端、物联网、北斗应用、平台经济等,打造“数字产业创新发展带”。三是“多点支撑”。安顺、毕节、六盘水、黔东南等市州立足本地资源禀赋、区位条件和产业基础,强化与“一核两带”协作,全省各市州间错位互补、协同并进,加快发展县域数字经济。

  (三)主要任务

  《规划》系统谋划了“5+2+2”任务框架,确保贵州在国家实施数字经济战略中抢到新机、找到落点、有效落实。“5+2+2”任务框架,即“数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字经济创新、数字合作交流”等五大发展方向;数据价值化探索、数字基础设施建设两大支撑;数字经济人才队伍建设及强化大数据安全两大发展保障。

  三.保障措施

  《规划》提出组织协调、政策支持、营商环境、督促考核等4个方面保障措施。明确要进一步发挥省大数据发展领导小组的作用,健全各省直部门、各市(州)数字经济发展推进机制,优化健全数字产业化和产业数字化转型的政策体系,瞄准产业链“强链、补链、延链”等关键环节开展招商,落实《贵州省实施大数据战略行动问责暂行办法》,进行规划落实督办等。


    【相关阅读】省大数据发展领导小组办公室关于印发贵州省“十四五”数字经济发展规划的通知

分享到: