法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

以建设便民、利民、亲民的政府网站 落实“我为群众办实事”

发布时间:2021-11-29 16:07   来源:贵阳市大数据发展管理局     字体:[]

    2021年5月起,按照市委党史办安排部署,贵阳市大数据应用服务中心以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,结合自身职能职责和工作实际,开展提升政府网站便民服务水平调研,深入了解政府网站便民服务水平情况及存在的困难和问题,形成14份印证材料和详实的调研报告。对照调研报告进行清单台账梳理,逐一整改落实,多措并举着力提升政府网站服务水平,推进网站便民化利民化亲民化,群众办事的满意度进一步提升。

  一、建立协调调度机制,进一步提升组织保障能力。为切实提升组织保障能力,我们针对性地提出五项对策:1.坚持以评促改、以评促用、评建结合的宗旨,拟定《2021年贵阳市政府网站评估工作实施方案》,并以市人民政府办公厅名义下发各单位。2.采取季度普查和日常巡查相结合的手段,每天对全市政府网站新增信息进行检测;每个月对市政府门户网站开展一次错敏信息和错链扫描,每个季度对全市政府网站开展一次人工普查监测服务;并按照要求完成整改。3.委托专业机构参照贵州省政府网站评估指标对10个区(市)县政府门户网站进行了检查评估;并召开专题工作会对发现的问题立行立改。4.对36个市级A类部门网站的服务事项开展3轮抽查检查。对抽出的1700余项服务事项比对核验,形成108份检查分报告,并将报告发至各单位限时完成整改,切实提升网上办事服务的实用性和准确性。5.举办2021年全市政府网站信息管理员业务培训会,对全市90多名政府网站信息管理员进行了现场培训。

  二、精进提升网站栏目功能及内容,解决内容质量不高、个性化应用不足问题。经过反复研究,我们利用以下措施开展栏目功能及内容优化升级:1.开展贵阳市政府网站升级改版工作,对要闻资讯、政务公开、办事服务、互动交流、专题专栏等重点栏目、功能、内容等方面进行“精进”提升。2.选取最新政策文件,设计、制作18个政策图解文件,通过对政策文件的宣传解读,提高人民群众对政策的“获得感”。3.建设市政府门户网站统一政策文件库和智能问答服务,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门政策文件数据的一站式查询获取服务。

  三、深化拓展服务共建,改善服务融合不够、传播力影响不够。积极对接相关部门,完成了“中国贵州”APP贵阳市57家政府网站所有站点和入驻号的入驻工作,同时积极宣传政府网站,让老百姓知道政府网站,了解政府网站,熟悉政府网站。截至2021年11月22日,贵阳市人民政府网站浏览量达12,898,556次。

分享到: