法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

《“十四五”国家信息化规划》印发

发布时间:2021-12-29 23:17   来源:中国网信网     字体:[]

  近日,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》(以下简称《规划》),对我国“十四五”时期信息化发展作出部署安排。

  《规划》提出,到2025年,数字中国建设取得决定性进展,信息化发展水平大幅跃升。数字基础设施体系更加完备,数字技术创新体系基本形成,数字经济发展质量效益达到世界领先水平,数字社会建设稳步推进,数字政府建设水平全面提升,数字民生保障能力显著增强,数字化发展环境日臻完善。

  在“十四五”信息化发展主要指标中,在数字设施方面,预期到2025年,网民规模增长为12亿;5G用户普及率增长为56%;1000M及以上速率的光纤接入用户增长为6000万户;IPv6活跃用户数增长为8亿。

  在创新能力方面,预期到2025年,IT项目投资占全社会固定资产投资总额的比例增长为5.8%;计算机、通信和其他电子设备制造业研发经费投入强度增长为3.2%;全国高新技术企业数量增长为45万家。

  在产业转型方面,预期到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重增长为10%;关键业务环节全面数字化的企业比例增长为60%;网上零售额增长为17万亿元;信息消费规模增长为7.5万亿元。

  《规划》围绕确定的发展目标,部署了10项重大任务:一是建设泛在智联的数字基础设施体系,二是建立高效利用的数据要素资源体系,三是构建释放数字生产力的创新发展体系,四是培育先进安全的数字产业体系,五是构建产业数字化转型发展体系,六是构筑共建共治共享的数字社会治理体系,七是打造协同高效的数字政府服务体系,八是构建普惠便捷的数字民生保障体系,九是拓展互利共赢的数字领域国际合作体系,十是建立健全规范有序的数字化发展治理体系,并明确了5G创新应用工程等17项重点工程作为落实任务的重要抓手。

  《规划》根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中主要目标和重点内容,把基础能力、战略前沿、民生保障等摆在了优先位置,确定了全民数字素养与技能提升、企业数字能力提升、前沿数字技术突破、数字贸易开放合作、基层智慧治理能力提升、绿色智慧生态文明建设、数字乡村发展、数字普惠金融服务、公共卫生应急数字化建设、智慧养老服务拓展等10项优先行动。

  《规划》从加强组织领导、健全政策体系、强化队伍建设、规范试点示范、强化战略研究和加强舆论宣传等6个方面保障实施,确保目标任务落到实处。

分享到: