当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 政务公开 > 建议提案

贵阳市大数据发展管理局关于市政协第十二届五次会议第11003号团体提案的答复

发布日期:2021-06-30 15:01 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

答复文号:筑大数据提复〔2021〕27号 类别:团体提案
人大代表:市工商联 届次:市政协第十二届五次会议
标题:贵阳市大数据发展管理局关于市政协第十二届五次会议第11003号团体提案的答复
主办单位:贵阳市大数据发展管理局 会办单位:
摘要内容:

贵阳市大数据发展管理局关于市政协第十二届五次会议第11003号团体提案的答复。

办理答复:

市工商联:

  你们提出的《加快设立大数据服务创新券,助推企业创新增效的建议》已收悉,感谢你们对我市大数据产业发展的关心,经认真研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

  一、政策扶持大数据企业情况

  (一)出台大数据相关扶持政策,支持大数据创新型企业快速发展。一是2020年出台了《贵阳市大数据发展专项资金管理办法(试行)》、《贵阳市促进软件和信息技术服务业发展的若干措施(试行)》等政策措施,积极组织本地大数据企业开展贵阳市大数据发展专项资金申报工作,对符合条件的77家本地大数据企业扶持大数据专项资金1710万元。二是积极为本地大数据企业争取省级专项资金支持,为我市21家本地大数据企业争取省级专项资金扶持2590万元。通过财政资金引导作用,支持我市本地大数据企业做大做强,提高企业自身管理能力,提升我市本地大数据企业市场竞争力。

  (二)设立大数据产业的创投基金,引进大数据创新型企业落地贵阳。设立了3支主要投向大数据产业的创投基金,基金总规模为4.231亿元,截止目前,基金管理人已经利用三支基金,完成项目投资21个,实际拨付投资金额2.77亿元。其中,2020年新增投资项目7个,实际新增拨付投资金额9250万元,拟投资金额5500万元。在21个已投项目中,涉及医疗大数据、物流大数据、云计算、数据安全、服务外包等细分领域。其中除叁玖互联网医疗、图智科技外,其余20项目均从一线城市引进的大数据创新创业企业,10家企业将总部迁至贵阳。投资时或投资后,撬动社会资本约15.84亿元。

  (三)搭建企业融资平台,建立融资机制,解决企业融资难题。一是搭建数博会投资人大会融资平台,促进国内优质资本与本地优质项目面对面交流,实现供需精准对接。经投资机构与企业面对面交流,10个路演项目得到投资机构和专家高度好评,其中好活(贵州)网络科技有限公司、贵州乐诚技术有限公司等8家本地大数据领域优质企业与国内知名投资机构“牵手”,初步达成投资合作意向金额约8亿元,现贵州乐诚技术有限公司“科技金融赋能司法管理创新”项目融资资金6000万已到位,其他项目正在进行商务洽谈。二是多渠道收集企业信贷需求,由市金融办及时转发至各银行金融机构,引导金融机构落加大信贷支持,全力满足企业的合理融资需求。通过贵阳贵安“强省会”五年行动重大项目融资推介,已向金融机构推介项目253个,涉及融资需求约1400亿元。三是建立中小企业信用贷款风险补偿机制,缓解企业融资难题。根据《贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池管理办法》,设立政策性信用贷款风险补偿资金池(“资金池”),构建中小企业融资风险分担机制,引导在筑金融机构向贵阳市中小企业提供“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,截止今年一季度末,市政策性信用风险补偿资金池累计共支持企业(个体工商户)25875户,信贷规模累计约133亿元。

  二、下一步工作打算

  (一)借鉴省、市创新电子服务券经验,深入研究大数据服务创新券。认真学习《贵州省科技创新券管理办法(试行)》,《贵阳市中小企业创业创新服务电子券管理办法(暂行)》等创新服务电子券的经验做法,结合我市大数据产业发展实际,认真思考把大数据服务创新券作为引导、鼓励中小企业创新增效的有效手段,主要用于支持本市大数据中小企业和科研机构充分利用我省省级、市级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、科技基础条件平台及高等院校、科研院所等资源,在知识产权服务、信息化服务、体系认证服务、创业创新服务和信用评级服务等方面制定大数据创新服务券政策措施,推动大数据中小企业和科研机构为主体的创新体系建设,推动科技成果转移转化,大幅降低大数据中小微企业和科研机构的研发成本。

  (二)继续抓好企业扶持政策,支持本地大数据企业

  做大做强。一是按照省大数据局2021年相关项目资金申报文件要求,继续为我市本地大数据企业争取省级大数据专项资金支持;二是继续按照《贵阳市大数据发展专项资金管理办法(试行)》、《贵阳市促进软件和信息技术服务业发展的若干措施(试行)》等文件要求,组织开展2021年我市大数据发展专项资金申报工作,明确项目申报审批时间节点,加快项目审批和资金拨付工作,支持本地大数据企业发展。

贵阳市太数据发展管理局

2020年6月30日

分享到:

上一篇

下一篇