当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 政务公开 > 建议提案

贵阳市大数据发展管理局关于市政协第十二届五次会议第12020号委员提案的答复

发布日期:2021-06-30 15:13 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

答复文号:筑大数据提复〔2021〕28号 类别:委员提案
人大代表:颜永益 届次:市政协第十二届五次会议
标题:贵阳市大数据发展管理局关于市政协第十二届五次会议第12020号委员提案的答复
主办单位:贵阳市大数据发展管理局 会办单位:
摘要内容:

贵阳市大数据发展管理局关于市政协第十二届五次会议第12020号委员提案的答复。

办理答复:

颜永益委员:

  您提出的《关于扶持和发挥本地大数据企业的力量推动大数据产业发展的提案》已收悉,感谢您对我市大数据产业发展的关心,经认真研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

  一、大力支持本土企业做大做强,提升市场竞争力

  (一)出台大数据相关扶持政策,支持本地大数据企业快速发展。一是2020年出台了《贵阳市大数据发展专项资金管理办法(试行)》、《贵阳市促进软件和信息技术服务业发展的若干措施(试行)》等政策措施,积极组织本地大数据企业开展贵阳市大数据发展专项资金申报工作,对符合条件的77家本地大数据企业扶持大数据专项资金1710万元。二是积极为本地大数据企业争取省级专项资金支持,为我市21家本地大数据企业争取省级专项资金扶持2590万元。通过财政资金引导作用,支持我市本地大数据企业做大做强,提高企业自身管理能力,提升我市本地大数据企业市场竞争力。

  (二)高标准编制“十四五”规划,抓好数字经济发展顶层设计。为高质量推进数字经济、新型基础设施建设,提升贵阳市城市核心竞争力,编制了《贵阳市贵安新区“十四五”数字经济发展专项规划》、《贵阳市贵安新区“十四五”软件和信息技术服务业发展专项规划》《贵阳贵安“十四五”新型基础设施建设专项规划》等专项规划,为软件和信息技术服务业、电子信息制造业和数据中心产业三个千亿级产业集群构筑数字底座,为“强省会”奠定坚实的创新基础。随着贵阳贵安新型基础设施建设和现代化产业体系根基不断厚植,本地大数据企业发展的基础性技术资源优势将得到体现,对产业人才的吸引力将进一步加强,对全国乃至全球产业市场的资金和技术的影响力将会凸显。

  二、抓实大数据人才建设,推动大数据人才培育

  (一)不断完善人才政策体系,引进培育一批大数据人才。先后出台了《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》、《贵阳市大数据产业人才专业技术职务评审办法》、《贵阳市大数据“十百千万”人才培养计划实施办法》、《贵阳贵安人才“强省会”行动若干政策措施》等人才政策措施,从人才创新创业平台、支持引进人才、培育留用人才、优化人才服务环境等方面提供政策保障,实施“黔归人才计划”“筑巢引凤计划”和重点产业领军人才“131”工程,打造了贵州师范大学—360大数据网络安全学院培训基地、贵州大学等一批人才实训基地,通过中国贵州人才博览会、中国国际大数据产业博览会等专业平台,大力加强大数据人才队伍建设,“十三五”期间,贵阳市共培育大数据人才3万余人。

  (二)营造良好人才发展环境,切实提高人才服务保障。围绕人才链打造“政策+平台+服务”模式的服务生态链,深入实施“人才服务绿卡”1+5制度,在住房、医疗、社保、子女入学、配偶就业、职称评审、创新创业资助等方面为人才提供优质服务,共计为大数据相关产业人才发放贵阳市人才绿卡46张。针对人才“留得下”、“住得好”的问题,分类打造人才小镇、高级人才公寓、青年人才公寓、“筑梦驿站”4个安居品牌,建立了奖励赠与、打折销售、租金补贴相结合的住房支持体系。累计建成各类人才公寓4069套,其中高级人才公寓929套,青年人才公寓3140套,打造2个“筑梦驿站”。

  三、大力搭建企业融资平台,建立融资机制,解决企业融资难题

  (一)积极搭建政金企对接平台,建立常态化的融资对接机制。市金融办与相关行业主管部门加强联动协调,多渠道收集企业信贷需求,并及时转发至各银行金融机构,引导金融机构落加大信贷支持,全力满足企业的合理融资需求,有效解决企业融资过程中政府、金融机构、企业三方信息不对称问题。2021年1月举办了关于金融机构支持“强省会”行动座谈会暨贵阳贵安绿色金融项目签约仪式,11个贵阳贵安绿色金融项目现场签约,签约金额约150亿元。通过贵阳贵安“强省会”五年行动重大项目融资推介,已向金融机构推介项目253个,涉及融资需求约1400亿元。

  (二)建立中小企业信用贷款风险补偿机制,缓解企业融资难题。根据《贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池管理办法》,设立政策性信用贷款风险补偿资金池(“资金池”),构建中小企业融资风险分担机制,引导在筑金融机构向贵阳市中小企业提供“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,截止2021年一季度末,市政策性信用风险补偿资金池累计共支持企业(个体工商户)25875户,信贷规模累计约133亿元。

  (三)借助贵阳市民营经济服务平台金融服务功能,拓宽企业融资渠道。通过贵商易金融服务板块为企业和个人提供市场信贷服务。截至目前,金融服务板块共入驻27家银行,发布70款金融产品,并入驻了市属相关担保机构、小额贷款公司和创业投资公司。企业可通过贵商易平台申请银行贷款、融资担保、创业投资等金融服务,相关金融机构将通过后台受理申请业务,并及时与企业进行联系,帮助企业通过平台获得便捷快速的金融服务。

  二、下一步工作打算

  (一)继续抓好企业扶持政策,支持本地大数据企业做大做强。一是按照省大数据局2021年相关项目资金申报文件要求,继续为我市本地大数据企业争取省级大数据专项资金支持;二是继续按照《贵阳市大数据发展专项资金管理办法(试行)》、《贵阳市促进软件和信息技术服务业发展的若干措施(试行)》等文件要求,组织开展2021年我市大数据发展专项资金申报工作,支持本地大数据企业发展;三是修订《贵阳市高技术产业发展专项资金管理暂行办法》,筹备实施贵阳市高技术产业发展示范工程(信息技术服务产业领域和新型基础设施建设领域),拟计划采用贷款贴息和后补助方式支持一批具有引领性、战略性、创新性的示范项目(企业或公共服务平台),重点支持本地产业链带动性突出的企业或项目,扶持对产业发展具有重大作用的公共服务平台或可以提供公共服务的企业自有平台,支持本地技术型大数据企业的成长和发展,充分发挥“引进来”和“走出去”,整合引进外部资源,拓展走向外部市场,补齐产业短板,全面推动大数据产业高质量发展,形成良性产业发展和循环效应。

  (二)继续抓好大数据人才服务体系建设。结合我市人才工作实际,抓紧出台人才新政配套实施细则,汇编《人才政策一本通》,通过“一图读懂”人才新政的形式,让政策文件、实施细则、申领程序、经办机构等信息一目了然,推动人才政策落地落实。同时,持续抓好人才服务体系建设,深化“一站式”常态化服务和人才服务专员制度,着力为大数据等重点产业重点领域人才提供“主动联系、靠前帮扶、精准施策、方便快捷”的联络服务,不断激发人才创新创业创造活力,助推大数据产业高质量发展。

  (三)持续加强与企业对接,做好大数据企业金融服务。强化政金企业对接,持续加强对大数据企业的金融服务,持续拓宽企业融资渠道,引导金融机构开展金融服务创新,为大数据企业提供更有力的金融支持。

贵阳市大数据发展管理局

2021年6月30日

分享到:

上一篇

下一篇