当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 政务公开 > 建议提案

贵阳市大数据发展管理局关于市政协十二届五次会议第42080号委员提案的答复

发布日期:2021-06-30 14:56 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

答复文号:筑大数据提复〔2021〕25号 类别:委员提案
人大代表:陈黎明 届次:市政协十二届五次会议
标题:贵阳市大数据发展管理局关于市政协十二届五次会议第42080号委员提案的答复
主办单位:贵阳市大数据发展管理局 会办单位:
摘要内容:

贵阳市大数据发展管理局关于市政协十二届五次会议第42080号委员提案的答复。

办理答复:

陈黎明委员:

  您提出的《让老年群体与智能社会同行》收悉,感谢您对我市老年群体服务工作的关心与支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、工作开展情况

  近年来,贵阳市积极大数据与民生服务领域深度融合,坚持传统服务方式与智慧化服务方式创新并举,为老年群体提供更周全、更贴心的便捷化服务,推动老年群体与智能社会同行。

  (一)数智贵阳社区建设现状

  2020年贵阳市在《贵阳市政府工作报告》中提出要积极探索创建“三感社区”,短短两个月的时间,《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于建设让人民群众有更多获得感幸福感安全感社区的意见》《贵阳市建设让人民群众有更多获得感幸福感安全感社区行动方案》《贵阳市建设让人民群众有更多获得感幸福感安全感社区考核办法(试行)》等文件相继出台,持续推动基层社区智能化改造、公共服务适老化提升,为老年人提供智能应用和智慧服务,让广大老年群体享受城市智慧便捷生活。

  (二)基础服务网络建设现状

  持续推动移动通信网络建设,当前贵阳市已实现30户以上村民组4G网络全覆盖,20户以上村民组广电光纤覆盖率达95%,并在贵阳贵安累计建设5G基站8790个,实现云岩区、南明区、观山湖区全面覆盖以及其余7个区(市、县)主城区连续覆盖,为包括老年群体在内的所有广大群众使用智能终端、为贵阳开展养老智慧应用建设提供了基础网络支撑,助力老年群体更好享受城市智慧化服务。

  (三)智慧便民应用建设现状

  一是贵阳市于2019年上线“数智贵阳”微信小程序,实现掌上一站式办理政务民生事务、一键办理高频便民事项,群众不用出门就能把事情办好。小程序接入了贵阳市人社通、贵阳公积金、一应黔行、贵阳医保局等12个市级部门高频APP(公众号),集成社保、公积金、交管、残联11个单位部门的163项政务民生服务,为包括老年群体在内的广大群众办理日程生活涉及的高频事项提供了便捷途径。截止目前,小程序累计访问用户数已达240万,累计查询办理量近3000万。二是启动实施“脸行贵阳”项目建设,推进人工智能、互联网、大数据等技术与交通出行深度融合,通过“一张脸”即可完成乘车,实现老年群体交通出行便捷化,有效解决老年群体出行乘车难题。目前“脸行贵阳”项目已在轨道交通一号线、二号线以及BRT公交车站实现刷脸便捷乘车,预计于6月30日左右在部分公交线路开展刷脸乘车试点工作。三是推动大数据与日常生活、社会公共服务深度融合,建成“云上贵州多彩宝”,实现政务办事、生活缴费、社会保障、到家服务、医疗卫生及其他本地生活服务事项统一整合、便捷办理,为老年群体提供全天候、一站式智慧服务。截至目前,“云上贵州多彩宝”已在全省大面积覆盖使用,累计服务超过4.94亿人次。

  二、下一步工作打算

  持续推进互联网、大数据、人工智能等信息技术与民生服务领域深度融合,释放数据发展红利,让老年群体更好享受城市生活智慧化服务。

  (一)推进老旧小区智慧化改造

  一是按照贵阳市“三感社区”试点建设工作要求,以及全市“三改”工作专题会安排部署,加快推动全市老旧小区智慧化改造,提升社区安全防护、智慧管理、便民服务水平,助力老年群体更好享受城市智慧生活。二是谋划建设数智贵阳社区综合服务平台,统一汇聚基层部门数据资源,支撑安全防控、社区治理、便民服务等应用场景建设,推进社区管理智慧化、社区服务便捷化,为老年群体提供更加智能化、个性化、专业化的慧便捷服务。

  (二)持续拓展智慧应用场景

  一是持续深化“脸行贵阳”应用,依托快速准确、安全可控的人脸识别技术,加快形成“脸行贵阳”在交通出行、民生服务等领域应用生态圈,推动公共出行、社区管理、零售服务等场景便捷刷脸服务,加快推动老年群体融入城市智慧生活。二是根据老年群体实际需求,持续扩充“数智贵阳”小程序服务事项,加强与人社、医保、税务、公安、教育、市综合执法、民政等部门对接,进一步扩充“数智贵阳”微信小程序便民利民服务功能,实现更多老年群体关注的高频服务事项便捷办理。

  (三)持续推进移动网络覆盖

  推进移动网络深度覆盖,根据5G建设的规划部署,创新5G通信基站管理运营模式,研究制定相关措施,加大对运营商5G建设支持力度,积极鼓励和引导社会资本参与贵阳市、贵安新区5G通信基站建设,推进乡镇级地区5G网络全覆盖,为老年群体使用智能产品提供优质基础电信服务,加快推动老年群体与城市数字化发展进程接轨。

贵阳市大数据发展管理局

2021年6月30日

分享到:

上一篇

下一篇