当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 政务公开 > 建议提案

贵阳市大数据发展管理局关于市政协十二届五次会议第41043号党派提案的会办意见

发布日期:2021-06-30 14:55 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

答复文号:筑大数据提复〔2021〕24号 类别:党派提案
人大代表:民进贵阳市委员会 届次:市政协十二届五次会议
标题:贵阳市大数据发展管理局关于市政协十二届五次会议第41043号党派提案的会办意见
主办单位:贵阳市大数据发展管理局 会办单位:
摘要内容:

贵阳市大数据发展管理局关于市政协十二届五次会议第41043号党派提案的会办意见。

办理答复:

市委政法委:

  民进贵阳市委员会提出的《关于利用大数据助推网格化管理提升基层社会治理能力的建议》收悉。经认真研究,现提出如下会办意见:

  一、工作开展情况

  贵阳市坚持以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,推动大数据与市域社会治理深度融合,探索具有贵阳特色的市域社会治理新模式。

  (一)统筹推进基层数据汇聚

  一是依托电子政务外网,构建横向联接党政部门、群团组织,纵向贯通国家、省、市的电子政务“一张网”。目前电子政务外网已连接全市14个区(县、市、开发区),接入政务部门及企事业单位1200余个,接入2万余台终端,实现市-县-乡-村四级部门政务外网全覆盖,切实提升基层部门业务开展效率,实现基层部门业务数据统一汇聚。二是建设服务于全市的块数据(城市)综合服务平台,统筹数据服务、AI服务、应用服务和数字孪生服务等公共支撑能力,推动政府、行业、社会等领域数据统一汇聚,构建城市治理“数据底座”,形成基础数据库和行业主题库,为基层社会智慧应用建设提供数据服务和应用支撑。

  (二)打造基层治理智慧应用

  一是持续深化大数据在民生和政务服务领域应用,聚焦数博大道数字孪生城市建设和智慧城市建设,统筹推进“数智贵阳”(二期)项目建设,基于块数据(城市)综合服务平台、数字孪生城市基础空间数据库等城市数据底座,启动实施了数智市场监管、智慧城管、民营经济服务平台、公安智慧民生政务服务等一批智慧应用项目,不断提升基层社会治理能力和基层部门服务水平。二是上线运行“数智贵阳”微信小程序,完成贵阳市人社通、一应黔行、贵阳医保局等12个市级部门高频APP(公众号)接入,上线公安交管、公积金、人社、医保、残联、教育和“水电气讯”等163个政务服务及民生服务功能,为基层群众提供多元化、全方位的便民服务。目前小程序累计实名用户数达144.3万,累计查询办理量2746.9万,累计访问达1.2亿次。

  二、下一步工作打算

  紧紧围绕市域社会治理现代化的总体目标和要求,全力推进大数据与市域社会治理深度融合,着力提升基层治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

  一是强化基层治理数据支撑。加快推进块数据(城市)综合服务平台建设,为基层社会治理体系提供数据支撑服务,提升基层社会治理精细化、专业化水平,助力基层社会治理网格化管理和服务工作推进。二是推进“数智贵阳”项目建设,强化大数据与社会治理融合,着力推进智慧市场监管、智慧文旅、公安智慧民生政务服务、智慧教育、智慧城管等项目建设,推进基层社会治理工作提升跨部门、跨业务协同办理,提升基层社会治理现代化能力。三是配合市委政法委、市公安局、市民政局等部门,将基层社会治理相关数据、便民服务事项整合到“数智贵阳”微信小程序,进一步完善平台功能,提升基层群众服务水平。

贵阳市大数据发展管理局

2021年6月30日

分享到:

上一篇

下一篇