当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 行业资讯

南方电网首个能源互联网运行控制平台在贵安投用

发布日期:2022-01-14 10:30 信息来源:贵阳日报 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  日前,南方电网首个能源互联网运行控制平台在贵安供电局建成投用,开启贵安新区智慧用能新时代。

  近年来,贵安新区聚焦高端化、绿色化、集约化发展方向,全力打造新型智慧城市和现代智能城市综合体。作为能源供给部门,贵安供电局积极响应,着力建设能源互联网运行控制平台及支撑技术体系,推动各行业、各领域清洁、低碳、智慧用能及全区绿色发展。

  据了解,该项目总投资1980万元,着力打造“三型一中心”(绿色低碳型、智慧互联型、多元互动型和智慧能源管理中心)的综合能源智慧管理模式,依托互联网、大数据、云计算等技术,实现综合能源服务的信息共享、用能优化和多能协同,为贵安新区各类企业、广大用户提供更加安全、可靠、经济、优质的能源服务。

  实际工作中,贵安供电局整合各方资源,建立能源互联网运行控制大数据云平台,以及基于大数据云平台的协同优化决策系统、智能运维和智慧用能系统,构建多级需求侧同步响应、城市照明和充电设施的智能管理体系,有效提升能源互联网综合能源利用效率和能源利用智慧化水平。

  “贵安能源互联网运行控制大数据云平台实现了OCS(调度自动化)系统、变电站在线监测系统、充电站控制系统、配网保护自愈系统、贵安供电局输变电工区楼宇自动化系统等生产控制业务系统的集成,是目前国内地市供电企业集成度最高的运行控制平台,为地市供电局实现能源互联网全要素多业务的资源集约化、数据集中化、信息一体化提供了范本。”贵安供电局总经理曾晓蕾说。

分享到:

上一篇

下一篇