当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 行业资讯

央广网点赞贵州大数据:“黔”景无限

发布日期:2022-01-12 14:48 信息来源:央广网 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  这是一个“关键词”的年代!想到身边的人事物,都会不自觉地匹配上一些关键词。

  说到“贵州GuiZhou”,你会联想到什么?心中的关键词是什么?

  2021年10月,多彩贵州热词发布,海外受众点赞量最高的“贵州热词”,包括:中国天眼、国家大数据(贵州)综合试验区、遵义会议、贵州绿色农产品等。

  2021年“热词”背后的是贵州高质量发展之路。

  ——巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接稳步推进。

  ——经济增速连续10年位居全国前列。

  ——数字经济增速连续6年位居全国第一,谈大数据必谈贵州成为业界共识。

  ——森林覆盖率达61.5%,主要河流出境断面水质优良率保持100%。

  乘“云”而上“闯新路”

  “大数据都运用到蔬菜上了!”走进铜仁市万山区九丰农业博览园,各式各样的智能设备正在为大棚内生长的水果、蔬菜等农作物创造良好的生长环境。

  该园区总经理王守明介绍,九丰农业博览园依托大数据,运用多种智能化设备,打造数字化农业车间,精准导入智慧农业新业态,解决了过去当地农业发展地块分散、缺少技术、没有资金、营销低端的痛点。

铜仁市万山区九丰农业博览园航拍(央广网发钱昌江摄)

  “大数据+农业”“大数据+生态”“大数据+智能制造”“大数据+社会治理”……“数”融百业、“智”兴万物,“数据”这个新型生产要素,已成为贵州经济社会发展的强大动力源,助力各行各业和各领域提质增效。

  各自搭台、分头唱戏、互不开放,这些曾是政务部门信息化建设的老症结。如今,数字化治理不仅是新手段、新工具,也为提高社会治理精细化水平提供了新方法、新途径。

  2021年,贵州省全面实施“数字政府”建设行动,“一云一网一平台”不断优化完善,数据共享交换平台实现省市一体化,全国一体化在线政务服务平台试点省、国家社会信用体系与大数据融合发展试点省加快建设,国家公共数据资源开发利用试点任务全面完成。贵州政府数据开放是全国5个A类地区之一。

  “以前变更营业执照这个部门跑完,那个部门跑,有时候来回跑几趟还是说差材料。”贵阳市民段颖经营服装行业多年,由于经营地点更换,多次变更营业执照。

贵州省智能政务自助柜台(央广网记者周娴摄)

  “现在上贵州政务服务网申请就能办理,相关业务可以自己办,方便多了。”段颖说。在电脑上登录“一网通办”平台后,申请条件、申请资料、办理流程等信息一目了然,根据要求提交相关材料就可以了,既省时又省力。

  在2021年全国重点城市政府数据开放评比中,贵阳位列第4,仅次于北京、上海和成都;连续6年数字经济增速全国排名第一……

  如今的贵州,走进乡间地头,可以看到大数据让农村发展装上了“智慧眼”、乡村振兴、生态治理有了“智慧芯”。

  “自去年10月以来,我已获得碳汇资金3912元,我用这笔钱给孩子买了新手机,方便孩子上网课,种树不仅能够保护生态环境,也能增加我们的收入。”纳雍县土补村林户代表王德先说。

  为了将树林的生态价值转化为经济价值,贵州省组织实施了单株汇碳精准扶贫项目,利用大数据技术开发了单株碳汇精准扶贫大数据平台,将树木信息和贫困户基本信息一起录入贵州省单株碳汇精准扶贫大数据平台,建立树木、碳汇价值、贫困户基本信息等数据库,发动个人、企事业单位和社会团体进行购买。

  据测算,1棵胸径5厘米左右的树每年碳汇量约为10千克,可吸收10千克二氧化碳,释放7.5千克氧气。根据树木碳汇量和国内外碳市场价格,贵州省确定每棵树每年的碳汇价格为3元,开发一次可连续售卖6年,6年以后可持续开发。

  谈大数据必谈贵州,谈到贵州也必会谈到“中国天眼”。

  位于黔南州平塘县大窝凼的500米口径球面射电望远镜(FAST),是目前世界上最大的单口径射电望远镜,有“中国天眼”之称。作为国家重大科技基础设施,这一观天巨目、国之重器,正坐落在群山环抱之中,凝望星空,探寻宇宙。

  目前,FAST实际观测机时达到了5370小时,其天文大数据处理及天文研究硕果累累:持续发现毫秒脉冲星;FAST中性氢谱线测量星际磁场取得重大进展;获得迄今最大快速射电暴爆发事件样本,首次揭示快速射电暴爆发率的完整能谱及其双峰结构……

  2021年,科学家依托FAST取得一批重要科研成果。基于超高灵敏度的明显优势,FAST已成为中低频射电天文领域的观天利器。未来,FAST正在酝酿拿出1%的观测时间,向全国中小学生开放,科学家将配合孩子们探索自己的奇思妙想。

中国天眼(央广网发李庆红摄)

  贵州省以FAST项目运行提供各种保障服务为契机,规划建设和建成了一批重大基础设施,有力带动区域经济社会快速发展。在FAST项目的落户地平塘县克度镇,随着“中国天眼”景区、克度镇天文科普馆陆续建成,该镇逐渐成为网红打卡地。“中国天眼”已成为贵州一张靓丽的世界级名片。

  贵州省全年平均温度15度左右,PM2.5常年在30以下,贵阳市更因天气凉爽被称为“爽爽的贵阳”,高海拔、低气温、低电价、非地震带,得益于这样的先天生态优势,许多企业都把数据中心建立在贵州省。据统计,贵州省运营及在建的重点数据中心有23个,规划服务器400万台。

  作为“中国机房”,具有先天生态优势的贵州不断吸引数字经济产业落户,也持续发力将大数据与大生态融合发展,探索大数据先进技术与生态环境治理的深度结合。

  曾经的贵州,常被外界贴上“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”的“标签”。

  在党的领导下,贵州实现了从一穷二白到全面小康、从发展滞后到赶超跨越的历史巨变。党的十八大以来,贵州发生的全方位深层次历史巨变,被习近平总书记赞誉为“党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

  新的起点,新的长征。今日之贵州,正继续弘扬遵义会议精神、赓续红色血脉,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,以高质量发展统揽全局,在新时代的长征路上奋勇前进。

分享到:

上一篇

下一篇