当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 行业资讯

高德地图发布道路交通设施数字化管养系统:让道路养护更智能

发布日期:2021-10-22 10:41 信息来源:天眼新闻 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  近日,在贵阳召开的“第四届大数据与公路智能养护管理技术论坛”上,高德地图发布了道路交通设施数字化管养系统。该系统依托高精度地图对路网设施进行全要素数字化,通过AI智能终端支撑日常巡检、养护管理的数字化和智能化,集成智慧管养平台帮助道路管理单位实现主动式管养和智慧决策,助力道路交通管养模式从响应式向主动式升级。通过在广西、云南、浙江等省份的前期落地试点,道路交通设施数字化管养系统帮助业主单位交通设施的管理效率提升90%;养护公司巡检质量提升60%,工作负荷降低80%。

  近年来,贵州交通实现跨越发展,全省已建成7600多公里高速公路。回眸“十三五”,贵州高速公路发展在不经意间悄悄发生转变,养护管理逐渐成为高速公路发展新的战略重点。纵观全省,正朝着从“建设为主,养护为辅”,向“建养并重”甚至“养护为主,建设为辅”的方向发展。

  高德通过研发道路交通设施数字化管养系统,助力道路交通管养技术向“主动化”发展。据介绍,该系统存在三个技术,第一,针对当前烟囱式管理的痛点,建设全要素数字化的高精度地图底盘,为数字化、协同化管理提供支撑;第二,针对当前人工巡查劳动负荷大、取证难、风险高的痛点,研发AI巡检终端,辅助人工主动化发现、量化定位病害,为智慧化巡检提供手段;第三,针对当前难评价、缺系统施策的痛点,建设智慧管养平台,帮助道路管理单位实现主动式管养和智慧决策。

  以往的高精地图主要服务于自动驾驶,设施要素较少。高德根据道路交通管理实务,在传统高精度地图基础上,增加了300余种交通设施要素模型。形成“资产一张图”。依托AI技术,降低了高精地图的制作成本。依托高精度地图融合静态和动态数据,实现“道路交通动、静态数据一张图”。

  在道路巡检方面,高德道路交通设施数字化管养系统依托AI终端,建立巡养一体新模式,辅助人工提高巡检质量。

  在巡检中,AI巡检终端可以自动化发现道路病害(涵盖路面、交通安全设施的损坏),定位到电子地图的相应车道上,并月度更新,帮助相关管理单位及时掌握道路病害信息。

  道路交通设施管理养护无小事。高德智慧交通研究员姜明博士表示:道路交通设施设置的规范性和日常巡检的及时、有效性,是道路安全的重要保障,关系到出行者和管理方的切身利益。而近十年,随着我国道路网快速发展,海量的交通设施“少底账、难评价、难精准养护”,既存在安全风险,也隐含着管理责任风险。(记者 陈玲)

分享到:

上一篇

下一篇