当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 行业资讯

数字服务 科技赋能版权

发布日期:2021-10-22 10:37 信息来源:贵州日报 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  “著作权人在‘贵州省版权登记平台’上实名注册后提交作品,即可获得基于无钥签名区块链技术的区块链版权存证证书,‘一站式’建立一个不可篡改、可信赖、可查验的版权登记体系,快捷、高效又安全,一般5至10个工作日便可完成登记代理申请,并将电子证书发送至著作权人账户。”在版博会贵州馆数字版权展区前,贵州中云数据服务有限公司总经理刘明旻对往来客商热情介绍。

  此次版博会,数字版权展区作为贵州展馆的三大展区之一,板块布置以蓝白调为主,科技感十足。走上前,“科技赋能版权”的展区主题便映入眼帘,6块电子屏幕沿墙而布,集中呈现了贵州抢抓大数据发展先机,推动文化产业发展,保护人民群众创新成果,推动版权产业保护工作的一系列数据成果。

  “我们是全国第二家拥有自己版权登记服务平台的省份。版权的数字化,不仅能有效让数据跑起来,信息集中起来,还能把传统登记流程线上化,大大节约了著作权人的时间成本和经济成本,群众少跑路甚至不用跑路。”刘明旻语气中透着自豪。

  为加快促进版权产业发展,更好地服务著作权人,贵州省版权局和贵州广电传媒集团决定共同组建贵州省版权登记中心,并于2018年8月上线“贵州省版权登记平台”。

  据了解,该平台是贵州省借助国家“十三五”时期“互联网+”行动重大文化产业工程CCDI项目平台,为促进区域经济、文化、科技和社会全面发展,实施版权与“大数据”战略相结合、提升版权社会服务水平的具体举措。

  平台以大数据为发展方向,以互联网为主要载体,建设以版权为核心要素的版权登记(确权)、版权监测保护(维权)、版权分发交易(行权)以及文化金融衍生服务,通过具体的应用场景服务逐步汇聚行业数据,形成产业链生态,建成“(互联网)版权公共服务体系”。

  “贵州是一个多民族省份,具有600年历史的文化村落达1800多个,积累了丰富多彩的民族民间文学艺术资源,并在此基础上创造了大量的民族民间文学艺术作品。”刘明旻告诉记者,由于种种原因,省内民族民间文学艺术资源欠开发,眼见许多文学艺术资源面临流失、被抄袭、剽窃的问题,加快向群众宣传作品保护的重要性和版权登记的意义,已是实现乡村振兴的一项重要工作。

  据国家版权局官网统计数据显示,2017年贵州省版权登记量429件,自2018年8月“贵州省版权登记平台”上线以来,数据从2018年1144件猛增至2020年136480件,截至今年9月增到144882件。

  数据增长喜人,举措便民惠民。贵州省版权登记平台的诞生,不仅有效加强了对群众民间版权意识的普及,还能让藏在贵州大山深处更多珍贵的版权资源得到保护,促进全省文化繁荣,推动当地经济发展,进一步提升自主创新和市场竞争能力。

  “通过优质、便捷的版权登记、存证、监测、维权、交易等服务,贵州省版权登记平台不仅为众多珍贵的原创作品价值实现建立了桥梁,又将散落在大山间的一颗颗‘珍珠’串成线,为作品实现下一步的资源转化奠定了基础。”截至目前,贵州省版权登记平台库内图、文、视、听类作品累计登记通过量319493件,存证量1649535件。

分享到:

上一篇

下一篇