当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 行业资讯

贵阳高新区企业:打造社区智慧工程 提高基层治理能力

发布日期:2021-10-13 11:30 信息来源:贵阳日报 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  记者近日从贵阳高新区获悉,由贵州省民政厅规划推动,贵阳高新区企业贵州多彩宝互联网服务有限公司具体实施建设的“贵州省集约化社区综合信息服务平台”已完成一期建设,全省100多个社区(村居)正在试点应用,已采集数据5.5万余条,人员数据34.1万余条。

  据悉,社区居民可通过“多彩宝”APP手机端的社区服务模块,在线办理生活缴费、居住证、犬证、社保资格认证、低保、家政等各类服务,足不出户即可完成多项审批,还可通过手机端反映问题和困难,订购各类生活必需品等,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  同时,社区工作人员也可通过“多彩宝”APP手机端,采集居民、企业、商户的基础信息数据,对老年居民、低保家庭等各类重点人员实现巡查走访,及时发现和解决居民遇到的困难。

  “该平台能有效解决社区数据采集、情况分析、科学决策的精确性问题,提高基层治理能力和工作效率,成为各级管理者‘了解基层民意、化解基层矛盾、服务基层群众’的有力抓手。”贵州省民政厅基层政权建设和社区治理处宋应龙说,平台的建成使用,将成为智慧社区的基础性核心平台,成为一刻钟便民生活圈的支撑性平台。

  接下来,该平台还将围绕系统化、科学化、智能化、法治化的建设思路,持续优化升级平台模块和架构设计,将政府各部门条口功能有效串联起来,减轻各级工作人员的负担。(记者 易颖 张翼翔)

分享到:

上一篇

下一篇