当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 行业资讯

贵阳观山湖区开启“智能消火栓”管理

发布日期:2021-09-15 11:42 信息来源:天眼新闻 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  公共消防设施是城市建设的重要部分,消火栓水源在灭火救援中能够随时向消防车供应生命之水。水源信息的准确性、完好率及相关区域的消防信息,更是直接关系到灭火救援工作的成败。然而,随着城市道路改建、扩建、新建的情况增多,市政消火栓的位置和完好情况也受到影响。纸质地图更新速度远远跟不上城市的发展变化,消防指战员的人员变动也会造成信息缺漏,导致消防地图的信息掌握不熟悉、不精确。出现紧急情况,无法第一时间找到水源位置,严重影响了消防工作的效率。

  为解决这些问题,贵阳市消防救援支队观山湖大队与区水务局积极谋划,以“风暴1号”专项行动为契机,将“大数据+智能装备”的理念运用在实际工作中。通过对城市市政消火栓的智能改造,消防救援大队利用“智能消火栓”管理软件后,先后普查了观山湖区685个市政消火栓,并将相关信息录入系统,初步完成观山湖区市政消火栓地图的制作。

  软件投入使用后,首先指挥调度会更加方便。指挥员利用该软件可以准确指挥消防救援队伍快速有效地处置各类灭火抢险救援行动,战斗人员可以准确迅速地找到水源位置、确定水源附近信息,有效解决了队伍在灭火救援过程中,水源运用不合理、初战秩序混乱的问题。其次,利用市政消火栓智慧管理软件可以开展信息化教学,帮助消防指战员更快地掌握辖区交通道路、消防水源、消防安全重点单位、重大危险源等基本情况,提升熟悉程度,全面夯实队伍灭火救援基础。

  将观山湖区685个市政消火栓录入系统后,可以及时知晓观山湖区所有区域的市政消火栓分布情况及建设情况,不仅为队伍指挥作战提供了决策参考,也为相关部门合理规划城市建设提供了合理建议。

  目前,软件的静态功能已完全实现,可在软件中显示所有消火栓的位置和照片。下一步,消防救援大队将对接技术人员实现智能管理软件的动态管理功能,对每一个消火栓的水压进行实时监测。一旦发现偷水、漏水、无水、水压异常等情况,智能消火栓会第一时间报警,这样能够更有针对性地对消火栓开展维护工作,节省日常消火栓排查的人力物力,确保火灾发生时消火栓能够正常供水。(记者 郭立)

分享到:

上一篇

下一篇