当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

【大数据赋能农业现代化】依靠新一代信息技术 探索贵阳贵安特色乡村振兴新路径

发布日期:2022-01-10 10:37 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  务农重本,国之大纲。国家“十四五”规划纲要中提到,要坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。

  近年来,贵阳贵安高度重视农业农村发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推动乡村振兴,利用新一代信息技术加快推进农业现代化,积极探索贵阳贵安特色乡村振兴新路径,目前已取得阶段性成效。

  高质量打赢脱贫攻坚战

  2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起步之年,经过各方共同努力,贵阳贵安脱贫攻坚成果得到巩固拓展,全面推进乡村振兴实现良好开局。

  2021年,贵阳贵安“四个不摘”全面落实到位,“3+1”保障继续保持不漏一户、不落一人,实施产业帮扶项目272个、覆盖带动脱贫户12932户,实现脱贫劳动力务工20477人,127户边缘易致贫户、24户突发严重困难户全部消除致贫风险,全市未发生一例返贫致贫。

  为进一步推动巩固脱贫成果上新台阶,贵阳市“十四五”规划纲要特别强调,要健全防止返贫监测和帮扶机制、推进易地扶贫搬迁后续发展、建立农村低收入人口常态化帮扶机制。其中,健全防止返贫监测和帮扶机制将充分利用贵阳贵安大数据优势,依托大数据构筑防贫“监测网”,建立线上线下双向风险排查机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,加强对脱贫村、脱贫人口、边缘人口监测预警。

  构建“科技兴农”新格局

  绿色、生态、优质是贵阳贵安乃至整个贵州农产品的核心竞争力,但是由于各种因素的叠加,在很长一段时间内,贵州农产品都处于“酒香也怕巷子深”的状态。近几年,在大数据、云计算、区块链、5G等新一代信息技术的加持下,原本“深藏闺中”的贵州农产品迅速抢占市场,越来越多的农业现代化“贵阳样板”向全国输出。

  马铃薯是贵州种植面积最大的粮经作物,常年播种面积超1000万亩,居全国第二位。为解决马铃薯晚疫病的监测预警难题,贵阳于2014年开发出马铃薯晚疫病预警及信息发布系统,并不断更新迭代,成为预防马铃薯晚疫病的“良方”。目前,该系统已在贵州马铃薯主产区推广,年均指导应用近300万亩,对中心病株预测的准确率达97.90%、发生趋势预测准确率接近100%,每年挽回病害损失近亿元;修文县猕猴桃作为中国国家地理标志产品,深受市场青睐,修文猕猴桃的畅销除了生态环境的滋养,还有赖于科技的辅助。在修文县,每个标准猕猴桃园区都设有物联网小型气象站,可以实时监控果园信息,了解果园现状,结合物联网设备,工作人员可以判断果园状况并作出针对性的农事活动计划;除了种植及管理,贵阳贵安在农产品销售渠道上也不断推陈出新,“电商+直播”模式逐渐成为农产品销售新趋势。2021年初,清镇市电商公共服务中心直播室建成并投用,为当地培育新媒体电商新业态提供平台和体系支撑,有力地推动了新媒体与实体企业的融合共生,对做大做强网红经济发挥了积极作用......

  从种植到管理,从生产到加工再到销售,如今,大数据已融入到贵阳贵安农业生产的全过程、各方面,促进传统农业向现代农业转变。

  乡村宜业也宜居

  新一代信息技术与农业、农村的深度融合,除了让农户尝到了农业现代化的甜头,也让他们看到了农村发展的更多可能性。贵州水东乡舍旅游发展有限公司建设的“村村”数字乡村运营平台,就是贵阳贵安大数据赋能乡村建设的实例之一。

  据了解,“村村”数字乡村运营平台是基于“互联网+三变”,专注于乡村资源整合及城乡服务的大数据平台,结合“三改一留”模式及“622”利益联结机制,盘活乡村资源,丰富乡村旅游。让市民在乡居生活中发现乡村、挖掘乡村、共享乡村,实现乡村资源数据化、城乡服务平台化、旅游服务个性化。

  除了鼓励乡村利用自身资源谋发展,贵阳贵安也在积极整合各种资源为农户创造更好的生活。如贵阳高新区成功培育的科技型上市企业——贵阳朗玛信息技术股份有限公司自2017年12月起就全面投入建设“互联网+医疗”精准扶贫项目,对贵阳市20个贫困村提供互联网医疗服务,使当地群众在村里就能向省级专家问诊看病,当地村医也能够获得及时的线上医疗培训服务,切实提升村级诊疗水平。

  近年来,贵阳贵安以大数据为抓手,将大数据发展成果有效转化为推动乡村振兴的动能优势,加快补齐农村基础设施短板,丰富乡村经济业态,用实际行动提升群众的获得感、幸福感、安全感。在贵阳市大数据发展管理局发布的《贵阳市“十四五”数字经济发展专项规划(2021-2025年)》中指出,贵阳贵安将持续实施“万兆园区、千兆城区、百兆乡村”工程,推动乡村信息基础设施能力再升级;推动“互联网+政务”不断向乡村延伸,提升乡村治理能力;推动乡村管理服务数字化,扩大电子商务进农村覆盖面,不断丰富乡村经济业态,助力在乡村振兴上开新局。

分享到:

上一篇

下一篇