当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

党代会“心声”|张雪蓉:用大数据赋能“四化”

发布日期:2021-12-22 13:21 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  2021年12月21日,中国共产党贵阳市第十一次代表大会隆重开幕。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄代表中国共产党贵阳市第十届委员会向大会作了题为《生态立市工业强市数字活市人才兴市奋力谱写新时代“强省会”新篇章》的报告。

  中国共产党贵阳市第十一次代表大会,是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,迎接党的二十大和省第十三次党代会召开,大力实施“强省会”行动的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实省委重大决策部署,全面总结市第十次党代会以来的工作,科学确立未来五年的奋斗目标和主要任务,团结带领全市广大党员干部和人民群众,坚持生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市,奋力谱写新时代“强省会”新篇章!

  胡忠雄同志在报告中回顾总结了过去五年的工作,深入分析了贵阳发展面临的形势,明确提出了今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务,全面部署了新时代党的建设和坚定不移深化全面从严治党各项事业,主题鲜明、求真务实、内涵深刻,体现了强烈的政治责任感和历史使命感,符合时代要求,切合贵阳贵安实际,顺应群众期盼,是指导贵阳贵安未来一个时期发展的行动纲领,必将引领贵阳贵安在新时代“强省会”赶考路上奋勇前行。

  中国共产党贵阳市第十一次代表大会鼓舞人心,令人振奋。会后,贵阳市第十一次党代会代表、贵阳市大数据局党委书记、局长提名人选张雪蓉接受了贵阳广播电视台融媒体记者采访,表达了对未来五年贵阳贵安高质量发展愿景的“心声”。

  张雪蓉表示,听完胡忠雄书记所作的《报告》,特别的振奋、鼓舞。在整个《报告》里,提到大数据和数字经济就有二十多次。这是市委对大数据发展的高度重视,也是对大数据工作的鞭策和激励。下一步,市大数据局将从四个方面抓好数字经济的发展。

  一是推进数字产业化。以“软件再出发”为重要抓手,优化软件业结构,特别是要持续培育云服务产业。在这个基础上再培育软件产品,如信创、嵌入式软件等,推动软件业实现大突破。明年的目标就是规上的软服业要增长50%,力争达到400个亿。

  二是要推动产业数字化。主要是以大数据来引领经济社会的数字化转型,重点就是用大数据赋能“四化”。首先是以大数据赋能新型工业化,主要是推进万企融合。其次是以大数据赋能新型城镇化,围绕“一圈两场三改”,推进智慧社区、智慧商圈建设。第三是以大数据赋能农业现代化,主要是推进数字乡村电商发展。第四是以大数据赋能旅游产业化,提高智慧旅游的程度,打造智慧旅游的品牌。

  三是要推进数据价值化。主要是以推动大数据交易所的重组升级为契机,构建服务全国数据交易的生态。

  四是要推进数字新基建的建设。重点以正在建设的全国一体化算力网络枢纽节点,招引大型数据中心落地贵阳贵安为推进“东数西算”奠定良好的基础。

分享到:

上一篇

下一篇