当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

1-8月贵阳贵安规上电子信息制造业收入233.64亿元

发布日期:2021-10-22 15:02 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  记者近日从贵阳市大数据局获悉,今年1-8月,贵阳贵安规上电子信息制造业实现营业收入(统计局2000万口径)233.64亿元。其中,贵阳市电子信息制造业产值198.88亿元,同比增长31.6%,完成全年任务68.58%,工业增加值40.57亿元,同比增长59.8%;贵安新区电子信息制造业总产值34.76亿元,同比下降66%,工业增加值4.3亿元,同比下降66%。

  今年新培育弗迪电池、黔兆光电等2家新上规企业。振华群英、顺络迅达等6家企业荣获工业和信息化部第三批专精特新“小巨人”企业名单。

  1-8月,贵阳贵安电子信息制造业营业工业总产值亿元以上的企业有24家,其中航天电器、海信电子等2家企业工业总产值超20亿元,海信电子科技、中晟泰科的工业总产值超10亿元。

  从结构上看,贵阳贵安电子信息制造业中通信设备制造业、电子元件及电子专用材料制造业、电子器件制造业、计算机制造业与其他(电子仪器等)五个组成部分的比例为16.3:20.4:32.7:0:30.6。其中,电子元件及电子专用材料制造业和电子器件制造业营业收入的增速均超过30%。

  从区域集聚上看,贵阳市规上电子信息制造企业主要分布在高新区、经开区,共37家企业,占全市的57.8%,实现产值约176亿元,占2020年全市电子信息制造业工业总产值的72.8%。

  下一步,贵阳贵安将发挥数据中心先发优势,加速吸引一批电子信息制造项目落地。一是加快发展服务器及存储设备,突出在新一代智能终端、可穿戴设备领域布局,推动浪潮服务器、鲲鹏产业生态基地等重大项目投产达产;二是积极布局集成电路、芯片设计封测环节,支持中国振华、航天电器等龙头企业拓宽产业幅,做大IGBT功率半导体器件、LTCC滤波器等新型基础元器件、组件及模拟集成电路;三是提升电线电缆水平,支持玉蝶电工、中安科技等企业加大技术攻关和新产品研发力度,大力发展为新一代通信技术及应用型产品配套的大容量、超高压、抗短路、高可靠新型电线电缆产品。力争到今年年底贵阳贵安电子信息制造业工业总产值突破340亿元,到2025年突破1000亿元。

分享到:

上一篇

下一篇