当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

“科创中国”院士专家助力“强省会”贵阳行活动之——走进大数据产业

发布日期:2021-10-22 15:00 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  10月20日下午,“科创中国”院士专家助力“强省会”贵阳行活动走进国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、贵州易鲸捷信息技术有限公司、贵州智诚科技有限公司、贵阳信息技术研究院参观调研,了解贵阳市大数据产业发展情况、大数据企业发展需求等,对贵阳大数据产业提出发展建议。

  在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心内可以看到,大数据正在赋能贵州经济绿色发展。通过大数据引领企业,满帮集团、易鲸捷等企业在贵州茁壮成长,引进汇聚了华为、腾讯、英特尔、戴尔等一大批国际大数据龙头企业,为贵州经济绿色发展提供了强有力的人才和技术支撑。

  展馆内共包含“数字中国贵州方案”“数化万物智在融合”“云上筑梦躬身耕耘”“未来已来”四个主题展区、三个多功能厅以及一个调度中心,从贵州大数据发展顶层设计与总体情况、大数据深度融合、大数据企业创新发展、国际合作等方面展示大数据产业的“贵州智慧”和“贵州方案”。

  在贵州易鲸捷信息技术有限公司内,专家团听取了易鲸捷公司相关负责人对公司重点项目、产品优势、人才培养及发展战略等方面的汇报。中国软件行业协会信息化协同创新专委会常务副主任王金祥表示,企业在做基础数据库方面有了很好的探索,从整个产业发展的条件和环境来看,基础数据库还有很长的路要走,从国家的产业发展角度来说,应当培育更多基础软件产业企业,为其提供更多的市场和机会。希望易鲸捷在贵阳这片大数据沃土中茁壮成长,绽放魅力,继续深耕重点行业,产业业态立足贵州、辐射全国。

  在贵州智诚科技有限公司内,专家团听取了智诚科技相关负责人对公司重点布局产业、项目等方面的汇报,公司自成立之初便以“数据推动交通行业发展和服务改善”为使命。5年之后,该公司联合海康威视,共同成立“贵州海康交通大数据有限公司”,致力于大数据技术在交通领域的深度应用,通过各类交通大数据创新型产品,持续赋能交通运输行业实现“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的目标。公司探索利用大数据手段解决交通运输行业的业务问题,在政务、交通大数据产业领域打造了众多标杆。依托交通设备、地图、违法、事故等多维度的交通海量数据,研发了“智慧交通大数据基础平台”、“斑马信用”APP等产品。

  在贵阳信息技术研究院内,相关负责人就研究院成立六年来的成就和主要研究方向,重点介绍了院区块链技术科研工作情况以及应用成果。据介绍,2014年,为响应贵州大数据发展,中国科学院与贵州省政府形成战略合作,由国家级软件研发机构——中国科学院软件研究所与贵阳市人民政府共建贵阳信息技术研究院,围绕贵阳市乃至贵州省在大数据、云计算、物联网、移动互联网、智慧城市、智慧政务、节能环保、智能制造等重要领域的科技需求,重点建设“两基地一平台”,即软件研发基地、信息技术企业孵化基地、信息产业发展公共服务平台,为贵阳市大数据产业规划和政府决策提供智力支持,为贵州省信息化建设提供技术服务。

  “自国家提出发展大数据产业以来,贵阳市在人才、技术、产业发展模式都有很好的突破,尤其是在现有体制机制建设方面有很多新的尝试和实践,走在了全国大数据产业发展的前列。”王金祥表示,参观调研后,将通过中国软件协会的平台性资源给予当地企业提供更多国家层面项目的支持,同时,带着贵阳本地大数据企业走出贵阳、走到全国,使得贵阳一些好的大数据产品和技术能够服务于全国的区域市场和行业市场。(转载自天眼新闻)

分享到:

上一篇

下一篇