当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

继续抢占大数据发展制高点——访贵阳贵安“强省会”行动工作领导小组数字经济指挥部副指挥长吴宏春

发布日期:2021-10-08 11:26 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  “继续抢占大数据发展制高点!这是省委对我们提出的明确要求,也为我们下一步的工作提供了遵循和指引。”贵阳贵安“强省会”行动工作领导小组数字经济指挥部副指挥长吴宏春说,围绕省委提出的在“五个方面”走前列、作表率的要求,数字经济指挥部一定锚定目标,心往一处想、劲往一处使,奋力推动贵阳贵安数字经济发展各项任务目标落细落实,继续抢占大数据发展制高点,为“强省会”行动开好局、起好步贡献力量。

  “贵阳贵安有数字经济发展的先行优势,又迎来了‘东数西算’工程等重要发展机遇,我们必须抢抓机遇,继续扩大先行优势,在数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字新基建、数据价值化等方面持续抢占新机,将数字经济打造成为贵阳贵安高质量发展的新动能。”吴宏春说,围绕在“继续抢占大数据发展制高点”上走前列、作表率,数字经济指挥部将通过深入实施“百企引领”专项行动,大力推动大数据产业集聚示范基地建设,打造三个千亿级产业集群。“我们的目标是,‘十四五’期间力争软件和信息技术服务产业规模突破千亿元,年均增速保持在35%左右;电子信息制造业总产值突破千亿元,年均增速保持在22%左右。”吴宏春说。

  打造具有全国影响力的行业信创产业基地。“我们将整合贵阳贵安的信创企业资源,创建‘贵州信创联盟’,引导企业参与国产操作系统、国产数据库、国产中间件等国产生态建设和基于开源技术的开发创新,加快国产数据库银行核心交易系统应用试点等项目建设,打造具有全国影响力的国产化信创产业基地,构建信创产业生态,推动集资源共享、应用推广、人才培育于一体的信创产业链形成并发展壮大。”吴宏春说,目前,贵阳贵安正持续推进易鲸捷国产数据库在贵阳银行、贵阳农商银行核心业务系统应用项目的试点项目,积极推进易鲸捷与中国电子深化合作,加快推进金融分布式数据库一体机开发、测试相关工作。同时,通过引入国产服务器、操作系统等关联生态,加快华为鲲鹏服务器、鸿蒙操作系统等生态在贵安落地,把行业信创产品和服务打造成为贵阳贵安软件和信息技术服务业的重要支撑。此外,还积极推进主权区块链“享链基础设施服务平台”节点建设,重点在贵阳贵安建设主权区块链算力枢纽,实现各节点的互联互通,逐步形成自主可控的国产主权区块链产品。

  打造具有国际影响力的FAST天文数据产业创新基地。“我们将充分发挥国之重器中国天眼的独特数据资源以及贵阳贵安特大数据中心集群的双重优势,打造国际领先的FAST科学计算中心,建设FAST先导阵和数据国家开放云平台。”吴宏春说,通过打造FAST天文数据产业创新基地,贵阳贵安可以全面承接中国天眼数据等科研数据的存储需求,广泛汇聚北京、南京、兰州等地的天文数据,构建跨地域、跨部门、跨领域的算力资源调度体系,促进全国乃至全球天文数据的算力需求向贵阳贵安汇聚,实现天文数据的“东数西算”“西数东用”,并在天文数据清洗加工、模型算法、分析处理、产业协同等前沿交叉领域开展联合科研攻关及交流合作,培育催生新的产业生态。

  打造全国一流的大数据实用人才培育考评基地。大数据实用人才的供需矛盾是制约数字经济发展的一大桎梏,为解决这一矛盾,贵阳贵安将重点打造大数据实用人才培育考评基地。“目前,贵阳已引入和培育了好活科技、中智国际、自由客等一批细分行业的灵活就业平台,全国最大的IT人才考试平台‘赛码网’落户贵阳……”吴宏春说,贵阳贵安将整合各方资源,做好顶层设计和各类人才政策的统筹,把贵阳贵安打造成全国一流的大数据实用人才培育考评基地。

  贵阳贵安将充分发挥贵州省创新赋能大数据投资基金的引导作用和数博会的平台作用,多措并举开展产业精准招商。“计划重点引入培育马蜂窝、大象慧云、迅游、永中软件等一批行业细分领域的‘隐形冠军’和领先企业,积极谋划实施‘软件再出发’行动,力争建成国家‘软件名城’,创建贵阳贵安软件服务外包品牌。”吴宏春说。(转载自《贵阳日报》)

分享到:

上一篇

下一篇