当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

贵阳贵安打造“数字码头” 推动实现数字经济大跃升

发布日期:2021-09-13 13:20 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  中共贵阳市委十届十一次全会提出,以打造“数字码头”为牵引,深入实施“东数西算”工程,全力打造大数据三个千亿级产业集群。9月13日上午,在“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”新闻发布会上,贵阳市大数据局副局长赵燕向媒体记者介绍了贵阳贵安打造“数字码头”的创新思路。

▲贵阳市大数据局副局长回答记者提问

  当下,贵阳贵安正牢牢把握共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局的历史机遇,以实施“强省会”五年行动为工作抓手,加快打造全省高质量发展更具带动力的火车头和西南地区更具影响力的重要增长极。赵燕表示,在这个背景下提出打造“数字码头”,是贵阳贵安纵深推进大数据战略行动,深挖大数据“钻石矿”,抢抓新一轮高水平对外开放的机遇。

  那么,贵阳贵安将如何打造“数字码头”?赵燕从加快建设现代化基础支撑体系和以“东数西算”战略机遇构建国家算力枢纽两个方面进行了详细介绍。

  在加快建设现代化基础支撑体系方面,一是建设数字新基建,大力推进5G、IPv6等基础网络建设,推动城乡一体化千兆网络覆盖,试点推动新型互联网交换中心与数据中心直连网联动建设,支撑面向全国的云服务和算力服务,切实将国家重大基础设施布局转化为区域发展动能;二是谋划推动数字技术创新突破,实现贵阳银行及贵阳农商银行核心业务系统国产数据库项目上线运行,主权区块链“享链”全年部署省内节点数100个,支持部署省外应用;三是强化数字经济创新支撑,积极加快推进贵阳学院申建贵州数字科技大学,提升数字经济初中级人才供给能力,同时以建设“科创中国”试点城市为契机,建设大数据科技创新城,聚合贵阳贵安数字经济优势资源打造国内领先的数字经济创新区、贵阳贵安数字经济发展核心区、科技创新策源地、人才发展集聚区、智慧城市新样板;四是围绕数据交易、云服务、算力网络、大数据创新试验等方面,积极探索“贵州云服务基地+东部云服务市场”“贵州算力网络枢纽+东部算力资源需求”“贵州数据交易市场+东部数据流通资源”“贵州大数据试验田+东部数字经济创新探索”等大数据东西部协作“4+”模式创新,深化对外交流合作。

  在以“东数西算”战略机遇构建国家算力枢纽方面,一是积极抢抓“东数西算”战略机遇,加快建设全国一体化算力网络国家枢纽(贵州)节点,发挥贵阳贵安数据中心集聚优势,继续做大数据中心集群规模,引导数据中心集约化、规模化、绿色化发展,持续夯实算力基础,加快汇聚西南地区公共数据资源,建设面向全国的云服务基地、“东数西算”算力基地;二是围绕数据中心上下游强链、延链、补链,重点发展服务器及存储制造、云服务“首位产业”、软服外包、数据清洗加工、数据安全等数据中心关联产业;三是依托国家级(贵阳)信息技术服务产业集群基础,研究绘制产业链全景图及全国招商图,“按图索骥”开展产业大招商,以普惠金融、文化旅游、劳务就业、交通出行、医疗健康、智慧城市等场景应用为驱动,在网络货运、信创产业、智慧医养、智慧文旅、数字金融科技、数据交易等领域形成一批数据融合应用产业生态,培育一批龙头骨干企业。

  赵燕进一步介绍,贵阳贵安将全面营造良好数字生态,强化数字赋能,纵深推进“中国数谷”建设,加快打造数字丝绸之路上更具影响力的重要码头,推动实现数字经济大跃升。(转载自数据观)

分享到:

上一篇

下一篇