当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”新闻发布会在筑召开

发布日期:2021-09-13 13:14 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  9月13日上午,以“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”为主题的新闻发布会在市政府新闻发布厅召开,介绍贵阳贵安2021年1-7月数字经济发展成果及亮点。发布会上,贵阳市大数据局、贵安新区产业发展局负责同志回答记者提问,从不同侧面解读贵阳贵安在大数据重大产业发展方面的安排部署和创新工作思路。

▲9月13日,贵阳市学思践悟感党恩·知行合一“强省会”系列新闻发布会第一场——“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”新闻发布会现场。贵阳市大数据局局长吴宏春、贵阳市大数据局副局长赵燕、贵安新区产业发展局党组成员、副局长王竹出席新闻发布会并就相关问题答记者问。

  贵阳市大数据局党委书记、局长吴宏春在新闻发布会上表示,2021年是“十四五”开局之年,是大力实施“强省会”五年行动的起步之年,贵阳贵安以习近平总书记“在实施数字经济战略上抢新机”重要指示精神为指引,坚定不移把发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,在全力推动数字产业化实现新跃升、产业数字化展现新作为、数字化治理取得新成效、数据价值化产出新成果及构建现代化信息基础设施体系等方面开好局、起好步,发挥国家大数据(贵州)综合试验区核心区示范引领作用,当好全省数字经济发展的排头兵,以优异成绩迎接建党100周年。

▲贵阳市大数据局党委书记、局长吴宏春

  记者从新闻发布会上了解到,2021年1-7月份,贵阳贵安以加快数字经济发展为先导,强化数字赋能,全力打造三个千亿级产业集群,狠抓“万企融合”行动,统筹数据资源开发利用,抢抓国家算力网布局机遇,持续深化大数据创新,成功举办2021数博会,在数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和构建现代化信息基础设施体系等方面整体表现良好。

  数字产业化发展进入快车道,主要产业指标保持高位增长。数据中心集聚区建设方面,贵阳贵安已形成了以建设“中国南方数据中心示范基地”为核心的巨大“品牌磁场”,成为超大型数据中心的首选地。1-7月已部分建成投运数据中心8个,贵安华为云数据中心、贵安腾讯七星数据中心、苹果中国(贵安)数据中心加快建设,其中,华为云数据中心一期项目和苹果数据中心项目主体工程均已完工,预计年底投入运营。软件和信息技术服务业保持旺盛发展势头,1-7月,500万口径软件业务收入达173.33亿元,同比增长52.58%,完成年度目标任务72.2%,绝对值位列全省第一,规上互联网和相关、软件和信息技术服务业营业收入达到137.9亿元,同比增长115.2%,新增规模以上企业7家。围绕数据中心上下游重点推进云服务“首位产业”和软服外包产业发展,1-7月以华为云、腾讯云、云上艾珀、白山云等为代表的云服务企业共计实现营收近60亿元。电子信息制造业方面,1-7月,全市规模以上电子信息制造业工业增加值同比增速62%,新增已签约电子信息制造业项目17个,约定投资总额82.7亿元。浪潮大数据产业园项目预计年底建成投产,中安电气科技产业园等项目加快建设。

  充分发挥大数据的乘数效应赋能“四化”发展,推动产业数字化展现新作为。贵阳贵安深入实施“千企改造”工程和“万企融合”行动,推动企业尤其是工业企业开展数字化、智能化转型。今年已推动实施大数据融合应用项目212个,带动469户实体经济企业与大数据深度融合,助力实体经济快速发展。

  搭建城市治理“数据底座”,促进数字化治理取得新成效。贵阳贵安统筹开展“数智贵阳”建设,聚焦基层数据治理和民生服务;启动建设块数据(城市)综合服务平台,推动实现省市两级政府数据共享业务一体化;深化数字技术在交通、金融等领域的场景应用,支持“脸行贵阳”扩大应用范围。2021年,贵阳市政府数据开放平台在“中国开放数林指数”评估中连续5年全国领先,在全球30个重要城市开放数据指数中位列第5。

  以获批建设全国一体化算力网络国家枢纽节点为契机,构建现代化信息基础设施体系。2021数博会开幕式上,国家发改委正式宣布全国一体化算力网络国家枢纽节点启动建设,贵阳贵安将因“东数西算”国家战略迎来新的发展机遇,算力网基础设施建设加快建设,目前,投资100亿元的南方能源数据中心已落地贵安,计划2022年底投产。

  持续深化大数据创新,努力在数据价值化上多出新成果。贵阳贵安抓好制度规范和数据安全两个重点,推动《大数据开放共享交易安全管理规范》《大数据安全服务人员能力评价》等8条地方标准发布实施;成功举办了2021年大数据及网络安全实网攻防演练,数字孪生城市靶场(大数据安全靶场二期)数安大脑完成标准化部署并投入试运行。持续推进自主可控技术应用创新,易鲸捷国产数据库应用试点推广进展顺利,目前已进入人民银行总行监管沙箱,力争9月底切换为主库模式运行;建成“享链区块链基础设施服务平台”省级根节点,全省已部署应用节点60个。

  2021数博会成功举办,持续发出数字经济发展中国好声音。本届数博会有效克服疫情因素,相比往年影响力不降反升,进一步巩固了数博会作为大数据发展风向标的业界地位。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席开幕式并讲话。除开、闭幕式及会见活动外,本届数博会共举办各类活动98场,23个国家和地区9567名嘉宾参会,观众人数达9.5万人。大会期间,共计144个合同类项目成功签约,总金额达565.61亿元。

  2021年是奋进“十四五”、迈上新征程的开局之年。下一步,贵阳贵安将奋力在深入实施数字经济战略上抢新机,以大数据核心竞争力为引领,着力推动数字产业化、产业数字化,引领构建现代产业体系,加快数字化治理,从广度和深度两个维度拓展大数据应用场景,积极推动数字技术与经济社会发展各领域全方位深度融合,持续提升数字基础设施水平,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为“强省会”五年行动提供强有力的支撑。(转载自数据观)

分享到:

上一篇

下一篇