当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

毛胤强赴贵阳市大数据局开展调研工作

发布日期:2021-02-24 10:39 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  2月20日下午,贵安新区党工委委员、管委会副主任,市政府党组成员(兼)毛胤强到贵阳市大数据局调研座谈,了解全市2020年大数据工作完成总体情况,督导贵阳贵安融合发展、抢抓大数据产业发展、加快大数据应用场景建设等工作,听取贵阳市大数据局2021年大数据发展思路及工作谋划汇报,指导数字经济全力冲刺实现高质量发展。

  调研座谈会上,市大数据局详细介绍局机构设置,汇报了2020年工作完成情况及2021年工作打算,局处室及所属事业单位对行业领域重点工作进行了交流发言。毛胤强传达学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,肯定了全市2020年大数据发展工作取得的成绩,分析存在问题,提出下步工作建议。

▲贵安新区党工委委员、管委会副主任,市政府党组成员(兼)毛胤强

  毛胤强强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,更好推动“十四五”时期贵阳贵安大数据产业高质量发展,确保“强省会”五年行动开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。同时,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在实施数字经济上抢先机,用好数博会国际性平台,推动大数据和实体经济深度融合。

  针对下一步工作重点,毛胤强提出五个方面的要求。一是合力推进贵阳贵安融合发展。要深入贯彻新发展理念,构建贵阳贵安经济体量大能级城市发展格局,打造中高端产业体系,推动高水平对外开放,着力推动贵阳贵安高质量发展,把贵阳贵安建设成为坚定践行新发展理念的大能级城市圈,奋力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。二是真抓实干促进大数据产业稳步发展。要加快大数据产业园规划建设,加大政府扶持力度,发挥核心企业创新引领,加强核心企业和其他创新主体的合作,强化产学研在大数据领域的深度融合,助力大数据产业快速发展。三是切实强化市场意识和效率意识。要讲究资源的优化配置、投资的有效性、运营的可持续性,强化考核,对经营性企业要突出业绩至上、效益至上,盘活市场;要通过机制创新,提升内部工作人员积极性,同时要提升资金使用效率,提高政务服务水平和工作效率。四是加快大数据应用场景建设。要率先谋划,加快布局,推动新技术、新产品、新模式在贵阳贵安率先运用,加速数字化应用场景落地投用,提升公众大数据“获得感”,切身感受到大数据发展带来的数字红利。五是“一马当先”统领各项工作有序开展。要在苦干、实干、快干的基础上,充分发挥市大数据局政府主管部门的先导作用,冲锋在前,抓好产业发展支撑,积极主动服务企业,做好全市大数据发展管理工作。

  市大数据局党委书记、局长吴宏春,市大数据局党委委员、副局长赵燕、李祥、谷甫刚,市信息产业发展中心、市高新技术产业发展中心、贵阳信息技术研究院、市服务外包及呼叫中心产业发展办公室主要领导,以及局办公室、政策规划处、对外交流合作处、应用推广处、产业融合处、人事人才处(机关党办)负责人参加会议。

分享到:

上一篇

下一篇