当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 新闻动态 > 工作动态

贵阳市大数据局召开贵阳贵安5G建设推进会

发布日期:2021-01-21 20:10 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

    近年来,贵阳市以全国首批5G示范城市建设为契机,加快推进5G网络建设,以5G为代表的“新基建”发展按下快进键。贵阳着力开展5G基站、试验网、核心网建设,在全省率先实现5G网络规模化建设和应用,5G建设发展成效显著。截止2020年12月底,贵阳市累计建设5G基站8006个,占全省5G基站总数的38.64%,实现主城区核心区域全面覆盖,5G用户数超过100万户。

    为加快推进贵阳市5G网络建设,深化5G商用进程,抢占新一代互联网发展先机,切实发挥5G建设对“强省会”、带动产业链发展的积极作用。1月20日,贵阳市大数据局召开贵阳贵安5G建设推进会,部署2021年初全市5G建设相关工作。市大数据局局长吴宏春出席会议并讲话,贵安新区产发局、贵阳市及贵安新区各通信运营企业、广电及铁塔分公司主要领导和部门负责人参加,市大数据局副局长赵燕主持会议。

▲1月20日,贵阳市大数据局召开贵阳贵安5G建设推进会

    会上,贵阳市大数据局通报了全市5G工作推进情况。统筹推进5G建设方面,成立了贵阳、贵安5G发展领导小组,统筹推进5G基站建设、产业培育、融合应用等工作,指导各区、市、县、开发区成立5G领导小组专班,建立5G基站建设调度机制,协调解决全市5G基站建设疑难问题。推动5G应用项目方面,开展了基于政用、商用、民用的5G创新研究及应用试点,向各区县、通信运营商广泛征集涉及“5G+”先进制造、智慧园区、智慧交通、智慧医疗、智慧旅游等领域项目。2020年,启动建设翰凯斯5G车联网、智慧医疗工程数据治理、5G智慧商圈建设、5G智慧社区建设、5G+“区块链+”智慧妇幼等11个5G项目,2021年,预计陆续启动建设5G相关项目10个。同时,为鼓励各通信企业加大5G基站建设力度,贵阳市大数据局按照每个基站1000元标准对通信运营商给予补贴,2020年补贴资金共计334.5万元。

    贵安新区产发局介绍了贵安5G基站建设推进情况,贵阳市及贵安新区各通信运营企业、广电及铁塔分公司分别汇报2021年贵阳贵安5G基站建设计划及工作思路。

    吴宏春表示,当前,5G商用已进入新一轮黄金时期,相关应用正在加速产业链崛起。2021年是5G商用的关键一年,5G在技术、标准、产业生态、网络部署等方面都取得了阶段性成果,5G与大数据、人工智能等技术的深入融合为诸行业的数字化转型奠定了基础,5G落地的最后一环——“应用场景”正逐渐成为业界关注的焦点,我们可以从5G创新应用场景着手,反向推动5G基础设施建设发展。

▲贵阳市大数据局局长吴宏春

    2021年是实施“十四五”规划开局之年,也是贵阳实施“强省会”五年行动的首战之年,推进5G建设尤为重要。市大数据局将致力于编制5G网络规划,加快5G基站建设和基于5G的创新和研发平台落户贵阳贵安,加大5G应用场景建设力度,推动5G智慧场馆、5G无人工厂、5G远程诊疗、5G智慧医疗机器人、5G移动无人巡查5G智慧商场等运营商集团示范级项目落地,打造5G智慧社区、5G智慧工厂、5G智慧公交、5G城市感知等标杆场景项目,全面构建5G应用产业及生态体系,助力贵阳贵安打造领先的5G应用创新策源地。

    对于5G建设及应用的下一步举措,吴宏春表示,将以建设促应用,以应用带建设,紧盯产业发展“最前沿”,以打造三个千亿级大数据产业集群为抓手,深度挖掘垂直行业需求,突破5G关键技术,不断丰富5G应用场景,构建广泛的应用生态,创新落地5G融合应用的先行示范,培育经济增长新动能。(转载自《数据观》)

分享到:

上一篇

下一篇