当前位置: 首页 > 2021年新版网站 > 党的建设

贵阳信息技术研究院党支部开展“忆辛亥 诵经典 过重阳”十月主题党日活动

发布日期:2021-10-15 15:18 信息来源:贵阳市大数据发展管理局 浏览量:0次 字号:【     视力保护色:

  恰逢辛亥革命110周年之际重阳佳节之时,10月14日下午,贵阳信息技术研究院党支部开展“忆辛亥、诵经典、过重阳”十月主题党日活动,在九九重阳共忆辛亥伟业、共学习俗经典、共承敬老美德,补充学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党党内法规体系》《安全生产法》等其他书籍文件。活动由常务副院长陈峰主持,总工程师杨达出席活动,在岗党员、发展对象、积极分子参会,两位入党申请人列席参加。


  忆辛亥 话重阳

  九九重阳日与辛亥革命纪念日相遇,是缅怀,是激励。会上,大家跟着“辛亥革命”的电影足迹,追忆这段波澜壮阔的伟大革命,跟进习近平同志10月10日在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话精神学习,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,追寻民族复兴先行者们的伟大精神。各党员重点学习习近平总书记在大会上提到的十四句提气话语,激发了各党员继承革命先驱的爱国情怀。党员干部杨达博士谈到:“学习习近平总书记的讲话,领会到继承了孙中山先生‘振兴中华’遗愿的中国共产党人团结带领中国人民取得了一系列伟大成就的不易,认识到辛亥革命110年的历史启示,听到了祖国统一的最强音,不禁为我们的党和国家感到自豪。这激励着我们党员要提高履职能力、干事担当尽责,奋力走好第二个百年奋斗目标新的赶考之路,为中华民族伟大复兴贡献应有的力量。”

  诵经典 品重阳

  诵读经典活动在“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗词声中拉开序幕。为进一步了解重阳节的习俗文化,大家集中观看了《重阳节由来》知识宣传片,各党员分别以诵读的形式,邂逅最美的重阳诗词,如最缠绵的《醉花阴》、最别致的《重阳席上赋白菊》、最豁达的《九日》和最豪迈的《采桑子》等,在重温中华传统诗词中融入民俗节日文化,增强民族自豪感。

  懂敬孝 享重阳

  今年的重阳节是我国第九个法定“老年节”。会上,陈峰同志强调,我国正面临着人口老龄化的社会现状,在这特殊时刻,过重阳对弘扬中国尊老敬老爱老美德有重要意义。我们要做到“孝于国”,先要“孝于家”,要关注自己生活,也要关注我们生命中最亲近、最重要的父母长辈,从精神上关心、生活上照顾、情感上贴近、行动上体现,孝亲敬老,继承爱老敬老光荣传统。

  最后,活动在《重阳》的歌声中落下帷幕。

分享到:

上一篇

下一篇